注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

谈小学体育高效课堂的构建  

2015-12-15 09:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈小学体育高效课堂的构建

                  ——人民小学  胡长青

体育与健康课程标准(以下简称课程标准)突出强调要尊重教师和学生对教学内容的选择性,注重教学评价的多样性,使课程有利于激发学生的运动兴趣,养成坚持体育锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚忍不拔的意志品质,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐地发展,从而为提高国民的整体健康水平发挥重要作用。为了体现上述教学理念,改变高耗低效的教学现状,使体育课堂和谐、高效,我们应在体育教学中采取了有效的教学策略,从根本上改变“费时多而收效微”的状况。

把握好课堂,向40分钟要质量是搞好教育教学工作的保障。上完一节课后,我们每个人都要习惯问问自己“我教给了学生什么?”,问问学生“你们学会了什么?”其实,无论体育教学被注入什么样新的精神,有一点应该是不变的,那就是体育课堂教学应该是务实高效的。课堂应该实在一些,要尽量做到在短短一堂课里,让学生学到更多的知识,更多的方法,让学生逐步形成良好的学习习惯,让学生的学习情感和兴趣得到进一步的丰富和加强。可以说,高效是我们课堂教学的目标,务实是课堂教学的手段。如何构建小学体育高效课堂呢?从教师本身来说,我认为:

一、潜心领会教材内容。

课程标准将体育与健康课程的性质定义为以身体练习为主要手段,以增进中小学学生的健康为主要目的的必修课程。它是对原有的体育课程进行深化改革、融入健康教育的有关内容,并突出健康为目标的一门课程。有关课程的目标、内容标准和评价等也都是紧紧围绕着增进健康这一主题进行陈述的。体育课是教学内容的载体,教学内容是通过教师精心准备引导学生掌握技能和增加兴趣。在现代教育理念的改革浪潮中,许多体育教师把课程标准抛在了一边,很少拿出教学参考书看一下,这样的教学效果可想而知。其实体育课程标准,思路清晰,意蕴深远,作为一名体育老师,首先应以一个学习者的身份,和字面上的文本及文本后面的作者认真对话,静心凝神地加以研读。教师只有做到吃透文本,准确把握课程内容,方可正确引导学生,让学生真正的在体育课中收益。

试想,如果教者自己没有对课程标准有很深刻的领会,又如何科学的设计好课堂内容呢?因此,用心理解体育课程标准的内涵应做到:

1、正确解读教材。通过钻研教材,来确定“教什么”,也就是解决教学内容的问题。首先要“钻进去”,依据《体育课程标准》中提出的年段目标、单元目标、课程特点、课后总结思考练习等,综合课文的教学内容。然后再“跳出来”,站在学生的角度根据学生的需求,依据教学目标,结合课文特点确定本课教学的内容,确定体育课教学的重难点。

2、多元化地解读教材。体育课以身体练习为主要手段,以增进中小学学生的健康为主要目的,教师把学生带进体育场,不仅要让学生喜欢体育课,还要让学生真正的发自内心的参与到体育锻炼当中。因此我们应该秉承一种欣赏并悦纳的良好心态尊重学生多元化选择自己喜欢的项目。

用心与教材对话,从而正确地引领学生在体育课当中积极的运动与锻炼,并在其中自我发现、自我提升、自我成长。

二、返朴归真,精心设计课堂。

 “体育教学一定要删繁就简,要返朴归真,简单实用,提倡简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展。”(崔峦语)何谓简单?“简单不是草率,不是省事,是要改变繁琐的、或面面俱到地分析课文内容、或离开课文语言挖掘人文内涵的教学套路,依据阅读教学的基本规律,突出语言的理解、积累与运用,来构建简约、实用、高效的阅读教学。”

我曾执教过的《秋天的怀念》一课。整个课堂设计由两大部分组成:围绕主题“好好儿活”构建课堂;读出韵味,读出思考。教学中,我引导学生层层推进:感受“咱俩”的“好好儿活”,体会“我俩”的“好好儿活”,思考“我们”的“好好儿活”,教学过程环环紧扣,条理清晰,新颖简洁。

语文课程不能一味的追求活跃而忽视了基础。新课程推行以来"课堂气氛活跃"成了评价一堂课质量的标准,为了避免课堂上出现冷场,我们许多教师在教学时采用多种方法,调动学生的积极性。我们既要从表面上看课堂是否活跃,而且还要从基础知识入手,语文基础知识是语文的基石,没有基础知识的训练,语文教学的创新发展也就失去了意义。活跃的课堂气氛固然重要,但这并不是最终的目的,我们应把静态的语言文字训练转化为动态的实践活动,这样就会使语文训练与人文精神的熏陶融为一体。

 “简简单单教语文,其中一点要做到教学环节要简化。而环节的简化,最重要的体现在对学习内容的精选,对理解、积累、运用语言整合的处理上。”纵观众多的优秀课例,他们无一不是遵循这样的原则,根据教材特点,结合学生的特点精心设计,实现了老师在简单中教,学生在快乐中学的教学境界。

三、灵活选择教学模式。

如何使课堂效果达到最佳,怎样的课堂才是务实高效的课堂?我们说只有学生感兴趣、学得轻松、学得深入、学得自主的课堂才是有效的课堂。由此看来,课堂上运用灵活的方法手段进行教学尤为重要。

心理学认为,愉快的环境可以使人感到自由、轻松。在这样的氛围下学习,更有利于知识的生成。因此,教师要善于运用语言、课件、音乐等各种手段创设一个宽松的学习氛围,激发学生的学习热情,从而使学生以一种自由、放松的心态投入学习中。然后再通过一系列的问题,把学生逐步引入课文深处,让他们不知不觉中进入深层次的学习之中。让他们在宽松、和谐的氛围中探索知识,把精力集中到所要研究的问题中来,为实现高效课堂提供一个良好的学习环境。

同时,在新课程理念下的语文课堂教学,提倡教师发扬学生的个性,尊重学生的独特体验,尊重学生的表现。而实际教学中,不少教师过分强调学生的独特体验,对学生的回答加大表扬,没有否定之词,这样扼杀学生的创新思维我认为课堂上应给学生一些合作学习的机会。让小组成员积极参与从而达到真正的学习目的。

古人云:"学贵有疑。小疑则小进,大疑则大进"。无数事实证明,""是培养学生进行探究性学习的切入口。有人说,学习的过程是从"无疑""有疑"再到"无疑"的过程。只有学生有了疑问,才会产生探究的兴趣。因此,教师要积极引导学生提出自己的疑问,引导学生积极参与发言,学生在探究中寻找答案,这一过程中,教师适当做以点拨和补充,这与原来老师将现成的答案一下子""学生,效果会截然相反。所以,语文教师应恰当设计课堂提问。问题的设计应注意:

1、问题要有明确的目的性,紧扣教学目标,能够激发学生的思维,集中他们的注意力,引导他们生动活泼的学习。

2、问题要得当、适量,适合不同层次学生的实际能力。

3、设问要尽量让全体学生都积极参与思考,使更多的学生有被问到的机会,并激励学生自己提出问题,对答案质疑辨析。

因此,教师必须在课堂教学中,通过问的技巧与艺术,体现出教学新理念。问到关键处,问到有用之处,问到学生心里去,问出水平来,才能更好的促进我们的教学,利于学生的发展。

另外,每节课结束,设计一些具有巩固拓展作用的练习非常必要。好的练习不仅可以使学生在无意之间进行了知识的强化和巩固,而且一些拓展题更使学生增加了课外知识的积累,使所学的课内知识更丰富、充实。另外,设计合理巧妙的练习还可以激发学生对生活的思考,培养学习的兴趣和科学精神,达到学以致用的效果。有效的练习是高效课堂的保证。

总之,构建高效课堂是体育课堂发展的必然,他体现了以人为本,更明确地说是尊重了学生的自主,发挥了学生的积极性和主动性。只有让学生心甘情愿的学习,带着兴趣去学习,在欢乐和谐中提高课堂教学效率,从而获得最优的学习效果。

                                 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018