注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

网球选拍指南  

2014-03-13 16:18:09|  分类: 网球器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     网球选拍指南

引言:

 

一支称手的球拍能使球手在比赛中发挥得淋漓尽致,很多品牌都将其生产的球拍分成三种类型以适应三种不同的球手,像拍身较硬、弹性较大的球拍适合挥拍的幅度小、速度比较慢的球手;拍身较软.弹性较小的球拍适合全幅型、挥拍速度比较快的球手,而性能介于两者之间的则适合中等幅度和速度的球手。

 

一、      球拍的技术数据

 

1 长度
    从拍头的顶部到握柄的底部之间的距离就是球拍的长度。普通拍的标准长度是27英寸。      超过27英寸的拍子都统称为加长拍。

加长拍和普通长度拍的优势和劣势详解:

加长拍优势:加长拍击球更有威力,球场覆盖率增加,脚步移动相对减少,且球手采取上旋打法时能够制造更多的旋转。

 

加长拍劣势:加长拍挥拍速度较为吃力,因为球拍有更多的重量远离你的手,加长的球拍在操控性能方面也比较逊色,就是说你要让球拍及时到位击球也比较困难,球手在网前拦截时尤其容易发现这一点,最后一点,用加长球拍在击一些较近身的球时,你会多一点点的不舒服。正所谓一寸长一寸强,一寸短一寸巧。

 

所以加长拍适用于喜欢上旋打法的底线球手 ,普通拍适用于灵巧型选手。个人推荐平常单打中选用普通拍即可。

 

 2 拍面大小

球拍的拍面大小从85平方英寸到135平方英寸的都有
拍面大小的优势和劣势详解:
大拍面优势:拍面越大球拍的甜点(回球最有效的区域)也越大,这就意味着击球时允许更大的误差,你可以在更大的区域里击出稳定的球。

但是如果不增加线的密度的话,线与线之间的空隙加大了,所以较大拍面的球拍会比较小柏面的更经常断线。而由于线与线之间有较大的空隙,使击球时球与线的接触更为充分,这样也有助于制造旋转。拍面面积也会直接影响到球拍的威力,因为较大的拍面其网线较长,延伸度较大,产生的威力也较大(球的落点较深〕。

 

大拍面劣势:

大拍面操控不灵活,拍面面积也会影响甜区的位置,较小拍面的球拍甜区通常比较大拍面的要高,因而大拍面没有小拍面挥拍灵活。

 

个人推荐女生选手可以选用大拍面(110英寸以上),男生选手适情况而定,建议在105左右。

     
  3 球拍弯曲/硬度

弯度和硬度因素比较:
  球拍的硬度直接影响到它的弹性;击球时,球拍会向后弯曲,球拍向后弯曲的幅度越大,刚返回到球的动量越小;因为球在拍子反弹前己经离开了线床。所以较硬的球拍能够提供较大的弹性,而较软的球拍的弹性较小,要获得与较硬球拍同等的效果,球手的动作就要大一些、完整一些。
  基于相同的原因,较硬的球拍也更容易将击球时产生的震动传至你的手臂。当人们在谈论较软球拍的控制能力比较硬的要好,其实这要看你如何界定控制能力。确实,较软的球拍不能把球送到较硬球拍的那样远(这是对控制能力的其中一种界定), 而较硬的球拍对击球方向的控制能力也比较强,因为在击球点稍微偏离甜区时所产生的扭曲和摆动较小,所以能够比较有效地将球送到你想要的方向。相反,较软的球拍在触球时的扭曲和摆动较大,所以出球时球不会按其进人的角度离开。
  较硬的球拍对制造旋转会有一点点的影响,但不如网线、穿线的磅数和线床的密度影响那么大。尽管较硬的球拍对操控性能的影响很小甚至没有,在选择不同硬度的球拍时你也需要考虑操控性,如果你要选择一支较软的拍子,那么你首先要弄清楚球拍操控起来是否灵活,因为球手要获得相同的击球威力就得加快挥拍的速度。

 

其他知识补充:
a 力量级别换句话说,球拍弹性 :
比如海德,区分力量是从S到L,S=short,L=long,意思是挥拍幅度
S数字越大,需要挥拍就越小,表示弹性越大L反之
普遍的是S6-S5.....L5,L6 ,特殊的有S8,S10,L7等
一般来讲打球娱乐不追求专业的人,女性和老年偏重用S1-S6 ,正经打球就从L开始用
硬度是个指数,硬度越大,理论上弹性就越大


b 硬度一般的从60-70
硬度越大,弹性越大,拍子有时候就越贵,指常规的,不是新品上市的
老头拍很贵S8,S10都很贵S8 10属于特别版纪念拍,一般不用来打球
老头力气比老太太大所以假设老头用S4,老太太就可以用S6
海德是这样区分,弹性从大到小S6 S5 S4 S3 S2 S1-L1 L2 L3 L4 L5 L6,所以S硬度一般应该比L大
同样是一般来讲,业余的L4就到头了 ,L5很少见,用L6的就是天生神力或者4.0-4.5了


c关于弹性:各品牌都用不同的指数来表示,只能有个大概比较
关于产品线:BBL产品就少很多,D也很少,H和W最多最全,P个人不太喜欢……好像也挺多
硬度不直接决定弹性,只能说相同条件下(例如拍面、拍框宽度等)硬度越大就越弹
W是用w1 w2 w3 w4 w5 w6 w7,同时还有小数点来算,比如6.0、6.1
一般来说W6就类似于L6,W4大概就相当于L1,W1就是S6了
王子的弹性是用数字表现的,800、1000什么的,邓禄普是200、300、400、500、800等
同时若抛开硬度不说,窄拍框就比宽拍框弹性小,实心的比空心的弹性小
确定了力量级别,其他的因素主要是拍面大小、线床的不同、平衡等等。分到最后,不同品牌的细微差距就显出来了
假设你双反,就要选大一点拍面的,单反就要选拍面稍小,拍头轻的
还有一点就是线孔越大,旋转就越强烈,所以相同拍面时16x18的,一般比18x20的线稀疏。你打上旋,就要选16x18或16x19的,打平击就选18x20的,
通常的情况,单反是上旋,双反是平击+少许上旋 
这里还要说的就是,拍子的轻重,一般也会跟随力量级别和其他参数而变化,往往力量级别越低就越重,没必要特别去考虑,综合考虑就行了

名拍推荐价格从高到低:

 

1         Wilson威尔胜:女运动员海宁惯用球拍

泛用性较强,无论单、双反,各种打法的球员都推荐使用
业余推荐指数:★★★★

2         Head海德(L4):

阿加西(前球王)、毛瑞斯莫(WTA No.3)惯用球拍

阿加西用的Head Flexpoint Radical(L4)球拍是业余使用最广的球拍之一,曾经被誉为“正手最稳定的球拍”。确实,L4拥有绝佳的底线控制能力,球拍的各种参数都恰到好处,造就了一代名拍。
业余推荐指数:★★★★★

筛选出的球拍:

3  Babolat百宝力又名芭芭拉,法国著名品牌:
我国女1号李娜选用的球拍。PD在业余选手中使用也是十分广泛,用PD可以打出十分强劲的发球和强力的底线球,同时其极佳的弹性也十分适合女选手使用。
业余推荐指数:★★★★★

筛选出的拍子:

4王子球拍 Prince:

SHARAPOVA莎拉波娃(WTA No.1), 达维登科(ATP No.4)、杨科维奇(WTA No.10)专用拍
Prince拥很强的力量和控制力,适合底线攻击型的选手使用,同时O3技术令操控性提升,使以巧拨千斤成为可能
业余推荐指数:★★★★

 

5  Dunlop邓禄普, 是英国著名品牌,擅长将高科技成果应用于体育用品设计以使体坛明星达到其个人极限:
Dunlop球拍的特点是各 方面很十分均衡,在设计上更适合单反综合型选手。

罗布雷多(ATP No.7)、哈斯(ATP No.9)、毛瑞斯莫(WTA No.3,2006年使用M-fil300)


Dunlop著名球拍300G的新款,前身是M-fil300,此款球拍重量较轻,操控性和稳定性极强,可以说是专为单反选手打造的强力球拍。
业余推荐指数:★★★★★

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017