注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

青少年网球训练方法的研究  

2012-11-04 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青少年网球训练方法的研究

 

摘要:网球训练是一项长期而艰苦的工作,尤其是对青少年的网球训练,在这一时期,如何根据青少年的生理、心理等特点合理地安排训练,对青少年以后的发展是非常关键和重要的。应根据青少年网球训练的各种特点,采用系统优化的方法构建青少年网球训练的结构模式。因为青少年网球训练系统是除了是受生理、心理特点的影响,还受年龄、性别及训练年限而发生变化等多因素影响的动态系统。青少年时期正处于身体生长发育的重要阶段,这一时期的训练应有周期性的、淡化竞技性的,又具有较强的启蒙力和强化的基础素质训练,这样能最大限度地减少训练中的盲目性,在局部优化的基础上,最终获取训练过程的整体最优,以保证青少年网球训练各个阶段的质量并达到预定目的。

关键词:青少年;网球训练;训练方法

 

一、前言

随着社会的发展,人们的生活水平得到提高,青少年的发育期有所提高,参加网球比赛运动员的年龄已经趋向年轻化。我国青少年网球选手与国外的相比,无论是在比赛经验还是实用技术掌握和技术全面性等都存在着较大的差距。这一现象正反映出我国青少年网球选手基础训练薄弱的问题。本文从青少年身心发展系统的角度,思考和研究如何优化青少年阶段网球训练系统,探索促进青少年合理科学的网球训练途径,以提高训练效果。

 

二、 影响青少年网球训练的因素

青少年身心发展在不同的时期有着不同的特点,但表现出一定的规律性。网球训练的内容、方法、手段只有适应青少年各时期的身心发展规律,才能对青少年的网球水平产生积极的作用。所以,了解青少年身心发展的特点和规律是体育教学与训练的出发点,同时也是进行青少年网球训练的出发点。

1、生理特点 

青少年时期,身体正处在发育成长阶段,无论是骨骼、肌肉、内脏器官和高级神经系统的活动能力等,都与成年人不同,此时大肌肉的发展快于小肌肉的发展,骨骼的柔韧性较好,但是不如成年人坚硬,脉搏频率快,肺活量小,神经系统的机能表现为大脑皮层兴奋过程占优势,而稳定性较差,但可塑性强。针对这些生理特点,在制定训练计划和训练内容时,必须注意系统性和科学性。

2、心理特点

青少年的心理发育尚未成熟,表现出意志独立性差、情绪自控能力弱、性格特征也未凸显。因此,根据青少年的身心特点,在训练过程中因材施教,就显得尤为关键。选择适当难度的训练内容,培养青少年坚韧顽强、敢于拼搏的精神;利用训练手段的调节,注重青少年积极性的调动;正确引导,始终注意培养开朗坦诚、果敢坚定、勇于挑战等优良性格,鼓励他们的训练斗志,以建立起强烈的自信心。在努力创造的训练环境中,多让他们开动脑子去发现问题,并培养自己解决问题的能力。帮助青少年逐步建立起自我评价体系,形成有效、优良的调控、自制能力,真正具备意志坚毅、果敢自制等品质,促使青少年技战术走向成熟。

3、年龄

对青少年运动员进行多年的系统训练,首先的问题是确定他们的开始进行专项训练的年龄,如果进行专项训练的年龄不当,不仅不能使他们登上运动成绩的顶峰,甚至还会导致他们身体受到严重的损害。分析达到当代世界最高成绩的年龄界限,是进行专项训练开始年龄的一个主要依据。据统计,世界达到网球运动健将级的年龄是:男19.3岁、女18.4岁【依(苏)运动选材 1982】,即网球项目世界最高成绩的年龄界限,就是有机体适合于网球这项目的各种形态机能最旺盛的年龄。

4、性别

对开始进行专项训练到达一定高的水平所需要的训练时间进行统计,女子在各运动项目上都要少于男子,在网球中,女子是7.3年,男子是9年【依(苏)运动选材 1982】,因而,在确定开始专项训练的年龄时性别差异也应该考虑。

5、训练年限

要达到一定水平的成绩,运动员必须要有一定的运动训练年限和比赛的经历。所以,网球运动员系统参加训练的年限,也就成为决定开始专项训练年龄的因素。据统计,网球运动员经过610年的系统训练,可在国内重大比赛中取得一定的成绩(依 少年网球运动员选材初探崔霏)。把达到高成绩的年龄减去所需要的训练年限,大致就可以确定开始专项训练的年龄了。

 

三、 青少年网球训练原则

    为了满足未来专项发展的需要,有必要对青少年网球训练全过程进行调控。青少年时期正处于身体生长发育的重要阶段,因而其训练应具有基础性、专项性、和强化启蒙性和淡化竞技性等原则。在初期训练中,不能过多地去追求完整的、高难度、高强度的技术,重点抓基本技术及基本功训练。随着训练水平的提高,逐步提高技术训练难度,逐阶段地完成训练计划规定的任务,科学地调控训练全过程,努力使青少年运动员在不同阶段表现出的专项水平与他们该阶段相应的基础训练水平相一致。

1、基础性原则

青少年在初期训练中,不能过多地去追求完整的、高难度、高强度的技术,重点抓基本技术及基本功训练。基础性训练包括身体素质训和网球基本技术训练,而网球运动员的身体素质与技战术的发展程度是息息相关的,身体素质是掌握网球基本技术的基础,同时,良好的身体素质和基本技术是不断提高网球技战术水平的保证。运用多样的身体练习手段,增进身体健康,改善身体形态,提高各器官系统的机能水平,全面发展各项身体素质,为专项训练打下基础。

2、专项性原则

青少年网球训练要防止执着地追求所谓的基本功,要在抓基本功的同时加强专项性训练。如何使自己的技术活起来,前提是要有扎实的网球基本技术,但积极才能活起来,积极才能主动,主动才能进攻,进攻才能得分。与国外运动员比赛下来我们总感叹我们的年轻运动员不是没有技术就是关键几分没有拿住。但其问题的核心是运动员的技术缺乏活力,战术缺乏活性。身体素质相当重要,但是专项技术战术不熟练的话,那么在激烈的比赛中,特别是在多拍对抗和快速奔跑中,要想轻易地完成各种技术动作和战术配合,那将是不可能的。因此,青少年在进行系统训练时必须具有专项性。

3、强化启蒙性原则

对初学者来说,训练的重点应是提高兴趣,规范动作。但现在大部分都是直接用标准球进行网球训练,由于人多,教练少,场地受限等因素,产生了许多弊端:初学者在体会挥拍击球动作时,球打不到球拍的甜点,球往往被打偏或打飞,或者握拍的手出现松脱,与对练者形成不了回合,经常跑来跑去地捡球,占据了很多训练时间,同时没有更好地让他们对网球产生强烈的兴趣。训练中,挥拍动作的训练是基础,训练质量直接影响整体水平的提高,而无球挥拍练习枯燥乏味,由于跑位、击球点、力量难掌握等原因,挥拍容易出现不规范,根本起不了启蒙的作用。如何解决这样的问题呢?

  过渡球是从短网向标准网球发展的一种过渡性用球,也就是说是非标准弹性的球过渡球的重量和弹性介于短式网球和标准网球之间,非常适合初学者进行初期的启蒙性训练。过渡球颜色多样,软软的,发力打而球不会乱飞,作为练习球是不错的,弹性弱或专门用于练习的稍大于标准的球,这样的球比较迟钝,速度比较慢,也比较容易驾驭,便于跑位、规范击球动作,可令初学者多打几个来回,从而更多地体验到击球时的手感,享受网球的乐趣,坚定训练的信心,为向标准球训练打下一定基础。

4、淡化竞技性原则

  目前世界上对网球运动员的培养趋于早龄化,但过早的训练未必就进行专项化的训练。而过早的专项化有时会过早地给青少年运动员造成心理压力,并导致运动员在有希望出成绩时显得后劲不足,以致对专业兴趣的衰退。虽然过早的专项化表面上出现成绩突飞猛进的现象,并造成了我国青少年选手同世界同年龄段的选手水平相差无几的感觉,但一旦进入职业化阶段与国外选手的水平距离就拉大了。国外的选手进入职业化显得顺理成章和水到渠成,在于他们培养青少年网球选手时,比较注重兴趣的培养,没有兴趣就无从谈积极向上,首先要考虑所培养的运动员的技术、能力、素质是否有发展的活力与潜力,如果一味要求眼前成绩与利益,而造成运动员的打法趋于保守求稳,从而对一些高难度的技、战术不敢应用和实践,这就为运动员以后的发展埋下苦果和隐患。当今网球发展的总趋势是向更快、更狠、更活的方向发展,我们如何与之接轨,首先就要在思想上敢于冲破过去理论落后的条条框框,紧抓青少年训练,避免给以后发展造成阻力。

四、 青少年网球训练方法与要求

青少年网球训练系统是受身心发展规律和年龄、性别及训练年限发生变化等多因素影响的动态系统。根据青少年网球训练的特点、要求,用系统优化的方法,建立了青少年网球训练系统(如下图1)。

训练方案

技术训练

战术训练

身体训练

心理训练

密度

其它

强度

手段

方法

训练信息反馈

    (图1  青少年网球训练系统图)

以上模式揭示了青少年网球训练系统中各个不同局部之间的一种相对稳定的结合方式,突出了各环节之间的内在联系。这种联系既表现为训练内容各要素之间的逻辑关系,也表现在不同训练阶段之间的纵向系统连贯性上。追求青少年网球训练系统的发展水平,很大程度上取决于系统的局部优化及系统的整体优化程度。

网球运动必须从青少年或更早抓起,科学地、系统地按计划进行训练,打好身体素质、技术、战术等基础。这是促进我网球运动迅速发展的关键所在。

1、身体素质训练方法

  全面进行身体素质训练,包括速度、灵敏、力量、柔韧、弹跳、耐力等内容。身体素质的全面训练,可促进青少年的全面发展,提高网球运动水平。

进行全面身体训练必须根据青少年的生长发育特点,不能盲目进行。一般来说十二岁左右的青少年的身体练习,应以速度、灵敏、柔韧、协调为主,在力量方面应以四肢的拉、推、弹跳力为主;到十三、四岁以后可逐渐增加各种力量和耐力,无氧代谢方面的练习;十五至十七岁的青少年要继续提高有氧耐力训练,同时发展速度力量和反应速度,但该阶段柔韧性下降,应注意避免做过分扭转的动作以及骨关节过分外展动作,防止出现运动创伤。这样,就可以根据青少年的不同年龄阶段,采取各种积极的适合他们的身体素质不断得到锻炼、发展和提高,以适应训练的要求。身体练习比较枯燥艰苦,为此在安排练习内容时,方法要多样化,可与游戏、球类活动综合起来进行练习。

还要注意合理安排运动量。青少年时期身体各器官系统生长发育较快,新陈代谢过程旺盛,具有接受大运动量的训练能力,但在加大运动量和运动强度时,不能突然过猛,应采取“加大――适应――再加大――再适应”的方法。这样逐渐由小到大,循序渐进,逐步加大他们的运动量。

运动量安排要有节奏,量的大、中、小要有机结合,既有加大量阶段,也有适应与巩固阶段,也就是每次运动量的安排,要根据个体机体能力恢复情况来决定。这样有利于人体机能适应大运动量的训练,以达到增进青少年的健康和运动技能效果。故安排青少年的运动量必须从实际出发,必须根据他们的年龄、水平、体质以及任务来具体安排;不同的训练内容,安排不同的运动量,否则脱离实际盲目安排,就会给训练造成不良后果。

2、技战术训练方法

  现代网球运动的发展速度越来越快,对抗也越来越激烈,要想适应当代网球运动的发展,并且能在竞争中取得胜利,就得熟练地掌握各种技术和战术。当然,身体素质相当重要,但是技术战术不熟练的话,那么在激烈的比赛中,特别是在多拍对抗和快速奔跑中,要想轻易地完成各种技术动作和战术配合,那将是不可能的。为此在青少年时期,必须注意狠抓技术、战术训练,并将此作为整个训练过程的中心环节。

l)、先易后难,循序渐进

    对于初学者来说,他们往往是在条件反射的基础上学会做动作的。为此,在学习某一技术动作时,必须反复练习,使青少年在条件反射的基础上逐步定型。对于技术动作的学习,必须一个一个的去学,必须按照先易后难,先简后繁的顺序去掌握提高。另外,在训练中,还要注意把各个技术动作结合起来练习,并经常不间断的进行复习、巩固、提高。

    总之,网球技术训练的内容安排必须注意先易后难,由简到繁,循序渐进。同时,要求内容丰实,方法多样,通过不同的训练方法使青少年尽快地掌握技术,并打好基础,只有这样,才能不断使技术动作向高难度发展,提高个人能力的整体技术水平。

2)、简练的讲解示范

    讲解与示范是训练过程中的一个重要环节。青少年思维能力差,但模仿性较强。为此,教练要少讲解多示范,讲解要精练、简洁、明了、清晰,便于青少年记忆。示范要能使青少年直接感知动作全貌,在教练示范过程中,一定要注意动作准确、熟练、优美、自然,使青少年既得到美的享受,又产生跃跃欲试的心理,同时,注意站的位置,要让青少年都能清楚动作的全过程。

讲解示范以后,应尽量让青少年多做练习,并且在练习中及时纠正各种错误动作。但是,对于那些已经形成了的错误动作,要想改正它是很困难的。所以,在开始训练时就必须采取积极的措施,防止和纠正错误动作。辅导有个别辅导和集体辅导两种,个别辅导主要是对少数动作掌握不好的进行单独辅导;集体辅导则是对大部分人进行辅导,这些辅导主要是由教练指出其中存在的问题并重新讲解示范,也可以让完成动作好的出来做示范,使青少年从粗略掌握动作,过渡到巩固与提高阶段,达到动作定型。总之,对青少年的技术在一开始就要严格要求,按动作要求规格去做,只有这样,才能打好基础,为将来进行战术训练做好准备。

3)、培养战术意识

战术意识是在掌握好技术的基础上,通过大量的实践而形成的条件反射。为此在训练中当青少年掌握一定的基础技术之后,可逐渐培养他们的战术意识,刚开始,可进行一些简单的配合练习,如三人发、接网前配合练习等两三人的小配合等。通过这些手段使青少年掌握一些简单战术。战术的好坏,主要取决于青少年掌握技术程度和网球意识的强弱。一般的来说,技术掌握不熟练,就会影响战术的效果。因此培养战术意识,首先要打好技术基础。

3、心理训练方法

  青少年往往容易对球类运动产生兴趣,特别是网球。这是因为网球运动给别人是贵族运动,开展起来不太难,同时还有激烈的竞争性和趣味性。当青少年一旦爱上网球运动以后,他们似乎都有这样一个理想,就是希望自己将来成为一个网球明星,驰骋在网球场上,他们就会对网球有强烈的感情,浓厚的兴趣,打起球来精神充沛,劲头十足,但青少年神经系统转换能力较快、较活泼、易兴奋,也易疲劳。根据以上特点,在安排训练时,要注意内容丰实,形式多样,在练习中既注意青少年训练的积极性,又要注意让他们得到休息、恢复。

  青少年有其自身的特点,而且他们之间也各有差异。在训练当中,必须从实际出发,具体安排好训练的内容。可安排些比赛或游戏等练习,并提出一些技术要求。这样既适合青少年的特点,又能使他们更好地掌握球技,提高水平。

综上所述,青少年网球训练,必须注意遵循青少年身心发展规律,科学地系统地不间断地训练,才能培养出一个高水平网球运动员。如果违背了这些原则,就会出现事倍功半,费力不讨好的结果。

 

五、 结语

针对青少年生理、心理发展的规律和特点,科学合理地指导青少年网球训练的全过程,并通过对整个训练过程的严格要求和调节,进行因材施教,重视各个局部的各个环节,最大程度地减少训练中的盲目性。青少年网球训练系统只有各部分的局部优化,才能最终取得训练过程的整体优化,才能保证青少年网球训练系统的质量并达到预定目的。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018