注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

新课程标准下体育教师角色的转变  

2011-09-04 12:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘  要    随着体育课程改革的不断深入,人们渐渐发现了一些问题,如:目前有的中小学体育教师的角色发生了错位,他们将体育教师简单地定位在体育知识、技术和技能的施与者,体育教学过程的控制者,课程的执行者。《体育与健康课程标准》要求我们体育教师必须转换角色,应定位在促进学生全面发展的教育者,体育与健康课程的开发者和设计者,学生体育学习的引导者、合作者和促进者,终身学习者  

   

关键词  体育与健康   课程标准   体育教师    角色  

   

1.体育教师不应是体育知识、技术和技能的施与者,而应成为促进学生全面发展的教育者。  

长期以来,传统教学模式是教师教什么,学生学什么,教师重视的是“跟我做”,学生可以不知其然。更不必知其所以然,只要“依样画葫芦”就被认为是最好的教学效果,体育教师习惯于按照体育教学大纲灌输体育的基本运动知识、基本技能,体育课成为教师进行发展体能、学习技能、强调训练再训练的场所。教师只是关注学生的体能与运动技能掌握的最终结果,使原来内涵丰富的体育课程异化为以复制系统体育知识,技术与技能为目的的流水作业,体育教师以课程知识的唯一拥有者和权威自居,学生似乎生来就是认知的工具或器械。这种单一的重技能的传授式教学忽略了学生能力的提高和思想的培养,忽视了学生在认识过程中的主体作用,忽视学生在体育学习过程中的态度、情感、兴趣,忽视培养的发展学生的个性,限制了学生个体在身体活动中尽情的张扬和自然的表达。  

《体育与健康课程标准》将促进学生心理品质的健康发展,使他们具有良好的心理素质,把良好的人际关系能力与合作精神纳入到体育与健康课程目标体系的范畴中。体育教师应充分意识到,自己不仅是一个从事运动技术训练的教练员,而是培养学生健全人格、健康的心理,促进学生全面发展的、真正意义上的教育者。体育教师要把科学的人生观、价值观传授给学生;引导学生形成良好的思想作风、生活态度、将人文精神融入到体育教学中,教育和培养学生对真善美的追求,充分发挥体育与健康课程在培养学生健康心理品质和健全人格方面的独特作用,使学生不仅学会健身,而且学会做事,学会交往,学会做人,促进学生全面发展。  

2.体育教学不应成为教学过程的控制者,应成为学生学习的引导者、合作者和促进者  

长期以来,传统的课堂组织教学在教师”训练式”、“控制式”的形式下进行,教师对学生成绩的评价采用的终结性的评价;在教学过程中,教师崇尚师德尊严,往往将自己高启置于学生之上,说出来的话学生必须言听计从,漠视学生主观上有什么想法,要求学生必须按照教师的意愿和命令完成体育学习任务,学生完全成了被动接受知识的容器。严重扼杀了学生的自主性和创造性。  

《体育与健康课程标准》是以学生自主学习为主,重视学生的情绪体验,教师从体育教学过程的命令者、教学内容的指定者和成绩的评定者,转变学生体育学习的引导者,合作者和促进者。在教学中,要求教师应积极观察和注意学生自行练习,努力去看、听和感觉学生的体会,随时掌握学生学习的各种情况,思考下一步如何指导学生学习,和学生一起选择合适的体育锻炼项目,选择体育锻炼方法;课堂上教师应对学生给予心理暗示、口头赞赏;课后对学生的学习应给予积极评价,给学生以心理安慰和精神奖励,使学生产生积极的体育学习情绪,主动参与体育学习和体育锻炼。新课标要求学生与教师建立一种民主、平等、互动的师生关系,这种新型的师生关系将大大改变以往系统的教与学的模式,变被动为主动,变“要我练”为“我要练”,大大的提高了学生的创新的意识和自主学习意识,体现了“以人为本”的教育理念,而且也有利于师生情感的交流与沟通,使学生的思维更加活跃。  

3.教师不应成为课程的执行者,而应成为体育与健康课程的开发和设计者  

长期以来,在传统教学模式中,体育课程的开发与设计是国家意志的反映,是体育课程专家、学科专家的任务,体育教师很难结合本地区、本校以及学生的实际情况对课程目的、课程内容、课程评价、课程结构等进行课程开发和设计。另一方面体育教师已经习惯了按教学大纲规定的教学目的、内容、评价完成体育教学任务,毫无课程设计与课程开发的意识,从而导致了以往体育课程的“千篇一律”。  

新课程标准制定了目标,划分了维度,设置等级水平和相应的内容框架,没有规定具体内容,改变了原有的教师执行角色,赋予了学生决策的权力,要求教师不能仅仅把现成教材作为教学的唯一内容,不能消极地使用教材,而是应该根据教材及学生特点,有计划地、有创造地选择和分析研究教学内容及目标,调整教学活动的范围、深度和类型来适应学生的需要。  

新课程标准的实施对体育教师提出了新的要求,新课程标准呼唤着“新的体育教师”。“新的体育教师”不仅要具备全新的教学理念,较高的业务素质、科学的教学方式,还要有不断实践和不断总结的进取精神和求真务实的态度。《体育与健康课程标准》的实施,必然引发体育教师观念的根本转变、自身素质与专业素质的提高,从而实现对自身角色的重新定位,教师作为终身学习者,应确定奋斗目标,根据自己的理论基础,技能基础、兴趣爱好,结合教学条件以及工作需要,不断获取新知识,消化新知识,运用新知识,积极参与各种学术活动,培养对体育教育实践的敏感性,学会从现代教育发展的高度,提出新思想,采用新方法,创造性地开展教学工作。  

   

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017