注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

新颁布的中小学《体育与健康教学大纲》与旧大纲的比较  

2011-09-03 17:57:33|  分类: 体育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着时代的发展,特别是1999年第三次全国教育工作会议的召开与中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的颁布,极大地推动了学校教育的改革和发展,同时也给学校体育提出了新的要求。中央在《决定》中明确提出:“学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作”。为了适应时代的发展和贯彻落实中央的《决定》,教育部于2000年12月颁发了新制定的全日制小学、初级中学和普通高级中学《体育与健康教学大纲》,并决定于2001年9月1日起在全国正式实施。为了帮助大家更好地理解和贯彻新大纲,现就新旧大纲作如下比较:
  一、关于课程名称的改变
  为什么这次新颁布的教学大纲要把《体育》课程的名称改为《体育与健康》?
  1、中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确提出了学校教育要树立健康第一的指导思想。诚然,作为学校教育的指导思想,各学科教学都要认真贯彻,但体育学科与学生的体质健康具有更加直接和紧密的关系。因此,应当旗帜鲜明地贯彻和体现这一指导思想。
  2、体育与健康相结合是世界教育改革的趋势。关注人类健康是21世纪国际社会的共同主题。当今,世界发达国家和地区大多把体育课改为《健康与体育》、《保健体育》、《体育与健康》等,如美国、加拿大、新西兰、德国、日本以及我国的台湾、香港等,都把健康教育放在重要的地位,有的单独开设健康教育课程,有的把体育与健康合并成综合性课程。
  3、为了更加鲜明突出体育课的目的,使学生生动、活泼、主动地得到健康的发展。体育与健康课应该正确表述为:以增进学生健康为主要目的,以身体练习为主要手段的一门必修课程。
  所以说,这次课程名称的改变,不仅是把体育和健康合并起来改一个新名字,而是要在今后的体育与健康课程教学中扎扎实实地贯彻健康第一的指导思想。
  二、关于指导思想的转变
  1、全面贯彻教育方针,实施素质教育
  新大纲与过去相比,十分强调体育是全面贯彻教育方针,实施素质教育的重要组成部分,强调是中小学必修课程中的一门基础课程,强调健康是每个人生存、文明生活、高效率学习与工作的前提,对促进中小学生健康成长,提高生活质量,促进综合素质的提高具有重要意义。
  2、以健康第一为指导思想
  过去的大纲由于受历史的局限,没有突出健康第一的指导思想。新大纲高举健康第一的旗帜,强调通过体育与健康教学,促进学生身心的和谐发展。
  3、以学生为本,重视培养学生的创新精神和实践能力。
  过去的大纲更多的是考虑教师如何教教材。新大纲强调以学生为本,学生是学习和发展的主体,课程教学要有利于学生生动活泼、主动地进行创造性的学习。新大纲的内容和表述,更多的是从学生如何学的角度来阐述。从而为培养学生的创新精神和实践能力提供了可能。
  三、关于教学目的任务的变化
  新大纲虽然沿用过去“一个目的,三项基本任务”的表述方法,但其内涵有了很大的变化。
  1、改变了过去目的与任务混淆不清、相互重叠的现象,在教学目的中突出了促进学生身心全面发展的思想
  促进学生身心全面发展的提法与过去大纲中“增进学生健康,增强学生体质”的提法有新的发展。也就是说,体育与健康教学的目的不仅仅是增进学生健康、增强学生体质,而是以育人为宗旨与德育、智育和美育相配合,培养身心健康、全面发展的人。
  2、教学任务充实了新的内涵
  (1)第一条任务,是由原来的全面锻炼身体,促进正常的生长发育,改为全面锻炼学生身体,促进身心和谐发展。具体内容小学包含了:保护学生健康与安全,教育学生热爱生命,关心健康;促进身体的正常生长发育和身体素质与人体基本活动能力的发展;适应自然和社会环境,增进身体健康和抵御疾病的能力。到了初中和高中,又进一步提出了培养健康体魄,增强体质,发展运动能力,提高生理机能,促进身心健康发展,提高身心素质等任务。
  在这一任务中,重点充实了保护学生健康与安全,教育学生热爱生命,关心健康,适应自然和社会环境,增强心理承受能力和对挫折的承受能力等新的内容,这是今后体育与健康教学应重点达到的目标。
  (2)第二条任务,由原来的初步掌握体育的基础知识、基本技术、基本技能,改为初步掌握体育与健康的基础知识、基本技能,提高学生的体育意识和能力,为终身体育奠定基础(高中)。新大纲改变了过去以教会学生运动技术为中心的办法,强调学生体育技能只是达到健康目的的一个手段,学生应在掌握技能的前提下,增加体育实践机会,使自身的体质得到发展。在任务的表述上,从学生的角度提出要求,使学生由被动的接受,变为主动的学习,比如要求学生在掌握体育与健康基础知识和体育的基本技能的基础上,学会游戏,学会锻炼身体的方法(小学);初步学会运用科学的方法锻炼身体,能够初步运用获得的知识技能进行锻炼等,进行自我调控、自我检测和自我评价(初中);到了高中阶段,强调满足高中学生对体育知识的需要,能够主动参与体育学习和锻炼,掌握一项或几项运动技能,能够运用已学过的体育与健康知识、技能,自主设计锻炼计划,自我调控、自我检测和自我评价。
  新大纲在“三基”教学的要求上,比过去有了很大的发展,应该说,摆脱了以教师为中心,以教运动技术为中心的做法,学会自我锻炼、自我评价,学会科学的锻炼方法,为身心健康发展和终身体育奠定基础。
  这里应该说明的是,对待“三基”教学要有新的认识,要转变教育观念。过去认为,教会了学生“三基”,就是完成了教学任务。因此,在教学中把教会学生运动技术作为教学的中心任务。而新大纲更强调让学生会学技术,会锻炼身体的方法,会自我锻炼和自我评价,这就从根本上把“三基”教学的方向由单纯的技术传授向培养学生学会学习、学会做事、学会做人的方向转变,这是新大纲在“三基”教学任务中重要的变化。
  (3)第三条任务,从原来的向学生进行思想品德教育,改为进行思想品德教育,培养健康的心理素质。在这一任务中,仍然强调向学生进行爱国主义、社会主义和集体主义的教育。此外,充实了许多新的内容,比如,小学大纲提出:培养学生对游戏和体育活动的兴趣,培养学生的主体意识和积极主动、活泼愉快、团结协作、遵守纪律、勇敢顽强以及不怕挫折等健康的心理素质;初中大纲提出:树立现代体育意识,把健康与生存、学习、生活及自身发展联系起来,发展学生的个性和创造性,培养学生的主体意识和活泼愉快、积极向上、勇于探求以及克服困难的精神等;高中大纲提出:使学生明确正确的体育价值观,能够把健康与生存、学习、生活和可持续发展联系起来,发挥学生的主体意识和创造性,在体育实践活动中,为学生的个性发展提供表现才能的机会等等。
  这些新的提法,是适应时代发展对人的身心素质的要求提出来的。体育与健康教学,应该充分发挥其在培养学生创新精神和实践能力方面的特殊功能,在培养学生的主体意识、健康意识、主动探求、勇于实践和充分发展个性等方面,作出应有的贡献。
  四、关于课程结构的变化
  1、1956年的大纲
  1956年制定的新中国第一部《中学体育教学大纲》,采用的是全国统一通用的单一课程结构。
  2、1961、1978、1987年的大纲
  此期间制定的大纲,都采用基本教材和选用教材相结合的课程结构。1961年制定的中学体育教学大纲(初高中合用),基本教材占总课时的75-80%,选用教材占20-25%。
  1978年制定的中学体育教学大纲,基本教材占70-80%,选用教材占20-30%。
  1987年制定的中学体育教学大纲,基本教材的比重下降至50-62%,选用教材的比重上升到38%-50%。
  3、1997年的大纲
  1997年制定的高中体育教学大纲,采用的是必选内容、限选内容和任选内容相结合的课程结构。其中必选内容占55%,限选内容占25%,任选内容占20%。
  4、新制定的大纲
  2000年新制定的大纲,吸收了1997年高中大纲课程结构的优点,采用了必修与选修(含限选和任选)相结合的课程结构。
  小学:必修内容1-2年级占70%,3-6年级占60%;选修内容1-2年级占30%,3-6年级占40%。
  初中:必修内容占50%,选修内容占50%。
  高中:必修内容占40%,选修内容占60%。
  新大纲大大增加了选修教材的比例,使课程内容弹性化、多样化,为各地区、学校和教师与学生创造性地进行教学,提供了广阔的空间,可以更好地结合地区、学校的实际情况,开展丰富多彩的体育活动,有利于学生进行创造性的学习,也有利于更好地发挥教师的主导作用。但是,选修教材完全由学校自由选择,也有一定的负面影响,容易造成使用教材的随意性。为此,新大纲在选用教材中分为限制性选修和任意选修两大类,限制性选修的意思就是在必修教材的基础上,由学校根据学生的爱好和需要,结合学校的实际情况,从大纲规定的限选内容中选定修习一至二项教学内容。这样既可以扩大限制性选修的授课时数,又可以保证学生学到一些基本的内容,减少教学的随意性。另外,给出相当大的比例由学校根据自身情况自由选择教学内容,这些内容包括民族、民间传统体育项目、现代科学的健身方法、新兴体育项目、必修内容的提高和拓宽,以及由学校置换的其他内容。可以说,任选的范围是很大的,特别是开了一个新的口子,叫做由学校置换的其他内容。也就是说,学校可以根据大纲规定的选材原则,置换大纲以外的教学内容进行教学。因此,新大纲扩大了选修教材的范围,在一定程度上放开了教学内容,这就为学校根据实际情况贯彻执行教学大纲留了很大的余地。同时,体育教学也活了,开放了,在健康第一思想指导下,可以根据不同年龄阶段学生的身心特点,选择、置换多种多样的教学内容。这就是新大纲体现“放开、开放”的一种思想。
  五、关于课时安排的变化
  根据精选材料内容,压缩必修教材比重和增加选用教材比重的思想,新大纲在课时安排上做了较大的调整,主要表现在以下一些方面:
  1、小学课时安排的变化
  (1)过去分6个年级安排。新大纲划分低(一二年级)、中(三四年级)、高(五六年级)三个阶段安排。这样有利于结合低中高年级学生的年龄特点,统筹安排教材内容,加大了教材的弹性。
  (2)田径教材在新大纲中仍占首位。在充分发挥田径教材对促进学生身心发展的作用的同时,又前所未有地加大了教学内容的弹性和选择性。
  (3)体操教材是3-6年级的重点教学内容之一,教学时数与旧大纲基本相同,但减少了许多内容,并给教师改造教材、灵活地选用教材留有余地。
  (4)新大纲把民族传统体育改为武术。武术列为必修内容,其他形式的民族、民间体育项目与养生健身方法列为为选修内容。教学时数不变,但内容更加精炼了。
  2、初中课时安排的变化
  (1)选修教材的比重新大纲由过去的30%增至50%。由于必修教材比重的减少,基础知识的比重由过去12-14%,减少到8-10%,并更新了许多教学内容。
  新的体育与健康知识,突出健康意识的培养,突出集体运动中合作意识培养,增加了环境与健康、心理健康、文明健康生活方式、安全锻炼和提高自我保护能力等内容。这些新的内容与时代息息相关,是现代生活中过健康文明生活必须知道的基础内容。
  (2)新大纲田径教材的教学时数基本未变。主要是考虑其锻炼身体的效果比较好。通过教材改造和教法改革,田径教材的教学也是可以得到学生欢迎的。此外,新大纲在保留田径基本内容的情况下,又大大地精减了许多辅助性练习,增加了教材的弹性和选择性。不仅较好地解决了教材多、课时少的矛盾,同时也给教师进行创造性教学提供了必要的空间。
  (3)体操教材的教学时数新大纲相对增加了,而教学内容做了必要的精减。主要考虑的是,初中学生体操水平有下降的趋势,而体操对于培养学生身体的正确姿势,发展身体的柔韧性、协调性,增强大小肌肉群的力量,促进学生正常的生长发育有着不可替代的作用。因此,增加体操教学内容的相对时数,使学生比较扎实地学习体操动作,不仅可以促进学生身体的发展,对于培养学生坚强的意志品质,团结合作的意识,促进心理发展也有很好的作用。
  (4)武术教材的教学时间由过去的6-8%增至10%。除规定内容外,还安排了自编、自选拳的内容,改变了过去规定过死、过细的做法,有利于各地结合实际创造性地进行教学,也有利于发扬光大中华武术。
  六、关于选修教材的变化
  加大选修教材的比重,是新大纳突出的特点之一。其主要考虑是:
  1、加大新大纲的弹性,使之更加适应不同地区、不同学校的实际。
  2、有利于发展教师和学生的创造性,充分调动教和学的积极性。
  3、把选修教材的教学时数,由过去按年级分配,改为按学段全部通用安排。
  4、把选修教材由过去按年级安排,改为打破年级界限,按层次安排。有利于学生根据自己的情况,选择不同层次的教材进行学习。
  此外,新大纲没有划分限选和任选教材的比重,学校可以从整体考虑,进行自身调节。这实际上就等于学校可以把限选和任选教材的教学时数合并使用。有利于提高学生的学习兴趣,培养体育特长。
  总之,新大纲增加了选修课时,加大了教学内容的弹性,为各地的教学留有了较大的空间。为此,各地要精心组织和计划好选修教材的教学,确保学生受益,避免放任自流的现象发生。加大选修课时比重,对教师的要求也提高了,教师要统筹安排,精心组织,根据学校的条件和学生的兴趣,选择合适的教学内容进行教学,这是新大纲对各地选修教材教学提出的新任务和新要求。
  七、高中新大纲指导思想的变化
  高中新大纲在指导思想上有较大的变化,主要反映在以下几个方面:
  1、全面贯彻教育方针,体现素质教育的健康第一的指导思想,促进学生德智体美的全面发展;
  2、以学生为主体,重视发展学生的个性和创造性。教材内容注重启发、诱导、创造、探索和合作;
  3、加强教学内容的实效性和文化性,淡化竞技技术体系,重视培养学生的实践能力和养成良好的学习态度与锻炼习惯;
  4、按课程计划的要求,教学目标与要求尽可能具体,教学内容相对概括,重点突出、集中、明确;
  5、加强教学内容的弹性和选择性,加大选修教学内容的比例,每项教学内容只提出最低要求,在此基础上鼓励学生在自己原有基础上发展提高,给教师和学生留有空间;
  6、力求反映时代精神。
  八、关于成绩考核与教学评价的变化
  小学、初中和高中的新大纲,对成绩考核与教学评价都作了重大的改革。这一改革以贯彻健康第一的思想为指导,以促进学生综合素质的提高为核心,以考核学生的学习态度与进步程度为标志,贯彻以学生为主体的思想。具体改革如下:
  1、以考核学生的学习态度和教学过程中的表现为中心,更好地体现健康第一的指导思想
  新大纲改变过去过分重视技术评价的办法,以学生的学习态度和学习的主动性、积极性为重点,同时看学生学习的进步幅度。这种改变,有利于调动学生学习的积极性,特别是对那些运动技术水平一般、学习又很刻苦的学生是一种激励。因此,新大纲改变过去考核的甄别、筛选功能,强化了激励功能,使每一个学生在原有基础上都不断进步。
  2、运动技术和运动能力由过去的考核内容,改为测验项目。
  其目的:一是看学生的进步幅度;二是把测验的数据作为对学生进行科学研究和体质评价的资料;三是通过测验,检查教师的教学情况,给教师提供教学反馈信息,以利于改革教学。此外,测验的标准,只列出最低标准,是绝大多数学生通过努力能够达到的。而大纲后面所附的测验参考量表,主要用于科学研究和比较学生的进步幅度。
  3、从技术评定向能力评定过渡
  对运动技术的评定,过去提出了四级评分标准,这次改为重点看学生能力是否在原有基础上有所提高。比如篮球教学,由过去投几个篮得几分,改变观察学生在篮球比赛中的表现和能力。重视学生体育实践能力的提高,并给予适当的分数。符合现代教育评价的思想。
  4、取消百分制,改为优秀、良好、及格、不及格四级分制
  考核改为四级分制,相对看学生的进步幅度就容易一些,特别是对学生的学习态度,学习过程中的主动性、积极性,很难用百分制来衡量。因此,新大纲采用了四级分制。但是,对于运动能力的测验,由于有时间、高度、远度之分,因此,仍然制定一个参考量表,作为附件,供教师在评定学生运动能力的进步幅度时参考。
  5、评分方法进行了改革
  主要是由教师考勤学生的出勤、学习态度、学习进步程度,结合学生掌握动作的质量与学生的自主评价和同学间的相互评价,对学生进行综合评价,最后评出等级。这种办法,对于调动学生的学习积极性,提高学生的评价能力是很有帮助的。
  新大纲在考核评价上作了重大改革,但具体如何操作,各地和学校,应以健康第一的思想为指导,以培养学生的综合素质为核心,认真研究和制订符合本地、本校实际而又切实可行的考核评价方法。
  九、贯彻新大纲应注意的几个问题
  1、认真贯彻健康第一的指导思想,深刻领会体育与健康的内在联系
  要改变过去只传授知识技能,忽略学生身心健康成长的片面思想,一切从有利于学生的健康成长出发,无论从教育观念、教学思想还是教学手段,都应该重新考虑怎样促进学生的身心健康,使学生生动、活泼、主动地得到发展。此外,要深刻理解体育与健康的内在联系,体育的目的是提高学生的健康水平,体育是增进学生健康的重要手段,因此,根据体育是以身体实践活动为主的特征,把教学目标定在促进学生健康成长上,使学生学会学习,学会评价,同时也学会一些基本的运动技术,最终要使学生终身受益。健康是人类追求的重要目标,体育是赠送健康的重要手段。
  2、重新认识体育与健康课程对培养高素质人才的价值,充分发挥其应有的功能,提高课程教学的综合效益
  (1)发展学生体能和运动技能的价值
  体育与健康课程强调以实践活动为主,通过教学,可以使学生掌握基本的体育与健康知识和基本的运动技能,养成自觉参加体育锻炼的兴趣和习惯,不断增强体能。
  (2)增进学生身体健康的价值
  通地教学,可以使学生掌握必要的健康知识和科学的健身方法,提高学生对自身身体和健康的认识水平,坚持体育锻炼,促进身体的健康发展,提高对自然、环境等各方面的适应能力,了解与体育锻炼密切相关的营养、卫生、安全防范等方面的知识及其对身体健康的作用,最终形成健康的行为习惯和健康的生活方式。
  (3)增进学生心理健康的价值
  体育与健康课程充分注意增进学生的心理健康。教学中要营造主动活泼、和谐友善的氛围,使学生感受到集体的温馨和情感的愉悦;通过克服运动中的障碍和战胜挫折,提高学生的抗挫折能力和情绪调节能力,培养坚强的意志品质与积极进取的精神;通过不断体验进步与成功,增强学生的自尊心和自信心等。
  (4)提高学生社会适应能力的价值
  通过教学,有助于提高学生的自我责任感、集体责任感和社会责任感;培养现代社会所必须的合作、竞争意识与能力;学会尊重他人和关心他人,并以积极的态度关心家庭和群体的健康。
  3、以育人为本,真正确立学生在课程教学中的主体地位,改革教学方法,充分发挥学生的积极性和主动性
  体育教师必须改变过去以教师为中心、以教材为中心的倾向,真正确立学生在课程教学中的主体地位。教师不是从自己想教什么,或教学进度规定教什么,或要求学生应当达到什么水平出发,而是要从学生发展的需要和现有的水平出发,充分调动学生体育学习的主动性、积极性和创造性。因此,教学中要正确处理好教师与学生、教与学、学习与锻炼的关系,充分发挥教和学两个方面的积极性。
  实施新大纲,对教师提出了更高的要求,不仅要求教师要具有高度的敬业精神和师德修养,而且还要深入研究学生的体育兴趣、爱好和特长,特别是要加强对学法的研究,不断改进教学方法,使学生生动活泼、主动地进行学习。
  4、加强教改实验,探索新的教学经验
  新大纲无论在指导思想、目标体系、内容结构和考核评价等方面,比过去都有了很大的发展变化,这对体育教研员和体育教师提出了新的课题。因此,要认真学习新大纲,领会大纲的基本精神,同时要加强教改实验研究,对新大纲提出的新问题逐一进行改革实验,在实验中总结经验,发现问题,为今后修订新的体育与健康课程标准奠定基础。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018