注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

李娜法网夺冠有感  

2011-06-05 23:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李娜6月4日法网夺冠,微博上90%的内容都是李娜,12年的网球生涯,造就了一个大满贯冠军,成功不是简简单单的事情,而是基于体制的变革、抓住关键成功因素加上个人的努力和意志力。

    如果没有网球中心与李娜转变管理方式,可能没有李娜现在的成绩。举国体制对于中国擅长的小球、体操等项目,有很好的成绩,可是在中国落后的、新兴的项目上,成绩都不是很好。网球一直是欧美人把持的项目,每年有美网、澳网、法网、温网、中网、上海大师赛等赛事,参赛人员每年征战各大赛事,通过比赛进行训练,积累经验,特点是个人项目,高额奖金,靠组织者和赞助商,有很高的人气和影响力。举国体制下成功的以集体项目居多,为了奥运会、锦标赛和世界杯的比赛成绩,政府投入,从少体校、地方体委到国家队,一条龙,队员通过层层选拔到国家队,代表国家参加比赛。取得成绩后,国家和地方政府进行奖励。相比高额的大满贯冠军金额,国家队的参赛者绝拿不到120欧元的奖金(李娜法网冠军奖金)。所以说网球这种鼓励个人成功的项目,以举国体制方式进行,没有高额奖金的激励,不可能早就国际级的球员。

    李娜告别网球中心单飞后,按照网球球员成功的规律,一请国际级教练、发球教练、体能教练,针对个人的短板进行集中提高,调整个人状态,主攻大满贯赛事。网球不是中国的传统项目,国内教练自己都没有经历过国外的比赛,让他们摸索出成功的经验,不如去请有经验的教练。前几年,李娜的弱项是发球,这次法网,发球却成了李娜的强项,相比对手,她每每通过发球得分,训练的提升可见一斑。二是在国外训练、比赛,跟一流选手过招。跟高手过招是最好的学习,李娜每年大多数时间在国外训练和比赛,跟一流选手一个圈子交流、学习,自然比在国内的眼界高,方法得当,成绩提高也快。三是跟国际级的赞助商签约。有实力的赞助,才可以高举高打,保证投入到位,最后只要个人努力到位,就可以取得好成绩了。

    其他条件具备,个人能力不足还是得不到好成绩。在体制问题解决了、环境问题解决了,个人的能力要靠努力和意志力去解决。通过比赛可以看出,李娜是个大赛阶段不发憷的选手,淡定、有狠劲,还有灵活,有韧劲的一面,多次通过翻盘进入下一阶段比赛。早前也有急躁的一面,现随着大赛经验的积累,慢慢老练了很多。场上头脑清楚,战术灵活,个人执行又到位,这时候成绩就上来了。昨天的比赛,一开始顺利,一直领先,底线的基本功特别到位,一到相持阶段,最后准能拿分。第二局比较艰苦,但关键时刻,李娜的意志力很强,顶住压力,还是进入了最后的抢七阶段。抢七很顺利,竟然7-0结束战局。

    所以说,李娜的成功不是一蹴而就的,她能够通过单飞拿到个人第一个大满贯冠军,最主要是尊重了网球成功的规律。期待李娜有更多的大满贯冠军,成为年轻一代球员效仿的榜样。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018