注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

网球之路:父母的职责与准则  

2011-06-27 21:11:07|  分类: 少儿网球训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青少年球员,父母,教练,这是青少年网球三个至关重要的组成部分。而父母在其中发挥着承接的作用。他们将自己的孩子送上网球之路。之后又会费尽心思地寻找合适的教练。因此,我们的青少年网球系列就从父母这一角色开始说起。
  就在上个周末,我带着几位我训练的小球员参加了一场青少年比赛。观看青少年比赛是一件很有趣的事情,快乐、悲伤、沮丧、愤怒都明显地弥漫在比赛的氛围里。你可能在想这情绪对于青少年来说很平常,并且会直接地表现出来。但更有意思的是场边的那些父母们,他们中的很多人也跟着孩子快乐、悲伤、沮丧、愤怒。与职业网球或者大学网球不同,父母是青少年球员网球世界中不可或缺的一部分。无论是网球还是人生课题,父母们总会为青少年球员做很多决定。所以对于自己孩子的发展,父母们需要知道什么是最好的、什么是次要的。
  所有与青少年网球相关的人必须搞清楚的一点是,青少年球员、父母和教练各自扮演的角色。我觉得最好的原则就是:教练只负责教学训练、父母只负责养育照顾、青少年球员则专心打球。而今天我们就来深入探讨一下,青少年球员的网球发展道路上,父母的角色应如何扮演。
  经常有父母问我:“我的小孩应该什么时候开始学网球?”我回答说:“今天!”如果小孩对网球展示出了兴趣,就让他从今天开始打球吧!翻看ATP的资料,你会发现大多数的球员都是在4—6岁这个年龄段开始学球的。
  孩子们会因为对某一件事情感兴趣而去做它。为了让你的孩子喜欢上网球,并且对它上瘾,你就要确保你的孩子有一个会鼓舞人的、有趣味的教练。而且网球活动必须对青少年有一定的挑战性,让他们能够在完成任务的同时学到东西。对此,父母的职责就是帮孩子找到激情所在。如果找不到这种内在力量,孩子们就会对网球失去兴趣,转而对游戏机、看电视等事情产生兴趣。我和青少年球员在一起时,最开始的几个月我会带着他们现场观看职业网球比赛或者大学网球比赛,这等于上了两个小时的课,而且能更好地激发孩子们的兴趣。“少即是多”的理论也绝对值得提倡,它可以让孩子对网球充满渴望。网球父母准则
  应该做的
  ●无论输赢,相同对待。
  ●保持轻松、冷静、乐观,你积极的态度有助于孩子的发挥。
  ●在比赛中和其他父母交朋友,社交会让比赛更加有趣。
  ●比赛过程中,如果孩子的行为是不被允许的,你就需要介入提醒你的孩子。
  ●孩子失败或者受挫时,你要呆在他身边,倾听、理解他,而不是指责他。
  ●让教练来主导训练,太多的干涉只会让孩子变得混乱。
  ●保持你的幽默感,当你开心的时候,孩子
  的压力也小很多。
  ●理解孩子们偶尔需要离开网球休息一下,并不意味着孩子们想要放弃网球。
  不该做的
  ○说:“今天我们要去打球”,而不是“今天你要去打球”。
  ○在场边看孩子比赛时表现得消极、愤怒。
  ○当孩子在球场上表现不佳的时候,你却转身离开。
  ○一场激烈的比赛刚结束时,就立即告诉孩子哪里做错了。
  ○和孩子对手的父母变成死敌。
  ○总让你的孩子有负罪感,强调你为孩子付出的金钱和做出的种种牺牲。
  ○把孩子的网球成就当作是你投资的回报。
  ○把你的网球梦想强加在孩子身上。
  ○用吓唬或者威胁孩子来提高他们学习网球的自觉性。
  ○逾越父母的角色,做了教练该做的事情。

  选择合适的教练、灌输正确的价值观、设立长期或者短期目标、理性面对失败,这些都是父母必须要做的事。在选择教练方面,父母可以通过小孩是如何踏进网球场来判断教练是好是坏。如果孩子们跑出汽车奔向球场,那你就找对人了。如果你必须怂恿他去球场,练球对他来说没那么开心了,你就需要找个新教练了。另外优秀的教练在青少年球员达成一个目标之后,可以很好地为孩子设定成功路上的下一个目标,因为他们对青少年网球有着深刻的理解和丰富的经验。
  青少年球员的网球发展,父母无条件的爱是最重要的因素。不能让你的孩子有这样的感觉:他们努力练习或者尽力赢得比赛是为了得到你们的爱。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017