注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

浅谈少儿网球的分阶段训练方法  

2011-06-27 20:59:03|  分类: 少儿网球训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:网球运动,运动才艺,分阶段训练摘 要:网球运动是一项具有力量耐力与速度耐力综合要求的项目。由于场地的大,球拍重,比赛持续时间长,球性的变化突然性强。而且目前大多是在室外训练,风吹日晒。对一般素质的儿童来说很难承受,因此选材时不但要注意到小选手们的生理发展,接受能力,协调性和球感的基本条件。      随着中国经济的迅猛发展及与国际日益广泛的交流所带来的影响,近二十年来,网球运动在中国得到了空前的发展。无论是竞技水平,网球人口,还是场地设施建设,各级各类赛事的频率和质量,都得到了很大的提升,而这一切仅仅还只是开始。网球运动在中国受喜爱的程度,发展势头及市场空间,在诸多新兴体育娱乐项目中名列前茅。这是由网球运动本身功能特点和中国人对健身,娱乐及其他诸多方面的需求所决定的。前中国政协主席李瑞环曾说:“网球是全身活动的项目,是容易引起兴趣的项目,是老少皆宜的项目,是既健身又开心的项目,是一项十分科学的运动。” 网球运动具有很好的健身作用,网球运动具有很强的娱乐性,网球是世界最具影响力的运动项目之一,网球运动是一项高雅的运动,网球是一个很有效的社交媒介,网球运动符合中国人日益增长的体育需求。
  日益富裕起来的中国人,对体育有了更高层次的需求,除了健身娱乐之外,还要追求时尚,品味,还要显示自身的档次,还要为社交创造条件,而网球恰恰能满足这些需求。所以越来越多的人选择并喜欢网球是必然的。望子成龙的父母们为了子女的未来,也纷纷把注意力放在了网球上。
     少儿正处在发育时期,无论身高,臂长,腿长等身体形态。还是体重,骨骼,肌肉,内脏的生理发育及知觉,记忆,思想,意识,情感,兴趣等心理特点都与成年人有根本的差异。而少儿成长的每个年龄段之间也是存在着差异。所以少儿网球训练是一个分阶段的训练系统。少儿网球训练系统是受年龄,训练年限及运动水平逐渐提高而发生变化等多因素影响的动态系统。我国现阶段的少儿网球训练一般经过选材,短式网球启蒙训练。过度期基本功训练和正规网球初级训练4个阶段。不同的训练阶段有一定的独立性,更有密切的连贯性。
  1.少儿网球的各阶段训练
  1.1  选材阶段
     网球运动是一项具有力量耐力与速度耐力综合要求的项目。由于场地的大,球拍重,比赛持续时间长,球性的变化突然性强。而且目前大多是在室外训练,风吹日晒。对一般素质的儿童来说很难承受,因此选材时不但要注意到小选手们的生理发展,接受能力,协调性和球感的基本条件。而且还要注意到他们是否能吃苦,是否有承受体力于精神压力的素质。因此,首先着手从儿童中选拔天赋素质和能力好的苗子,而且还要肯吃苦。一般儿童对网球是怎样一种运动概念不清,所以先让他们熟悉网球,场地的环境。做一些球类活动的游戏,提高儿童的兴趣。以后在逐渐加多加大的少儿网球运动的初级基本技术训练中,对学员进行考察和选拔。经过分段筛选,逐渐保留一批较固定的学员再进行系统的少儿网球初级基本技术训练。
  1.2  短式网球启蒙训练
     5到9岁的儿童处于孩童发育时期,身体形态,技能,素质等基本运动要素与成年人有较大差异。一般网球场,网球拍,网球重量及求速等都是为成年人设计的。而国际网坛发展的大趋势是“启蒙小、成才早”,所以针对少年儿童身心发育的特点,依循网球运动的原理而产生了一种儿童网球运动,即短式网球。这项运动非常适合5至10岁少年儿童的生理特点,是对儿童进行网球启蒙教育的有效方法和手段。

      这个阶段的训练主要是让孩子不断地接触球熟悉球的弹性,以求对网球先有一种最初级的感性认识和手感意识。主要方法为:2.2.1 拿拍子上下拍球。2.2.2 拿拍子上下颠球。2.2.3儿童自己向前抛球然后迅速跑去接球。2.2.4 教练员隔网向儿童不同方向的抛球,儿童迅速接住球。这些练习始终贯穿于这个阶段的训练中。然后再教他们最基本的正,反拍的挥拍技术动作。动作不一定要求一致,因为每个选手的协调性,肌肉类型,模仿性,对动作的感觉都不一样。而且对动作的感觉不深,但是,最基本最关键的是在拍子接触球的一刹那,要求动作规范化,合理化。然后不断地送球给他们,让他们始终做同一动作,加深动作在脑子中的概念和对手臂肌肉体的反应。看到球马上会拉拍击球,从拍子碰不到球直到拍子能接触球了。有了这些基础,再要求他们不但能碰到球而且要打好球。
  1.3 过渡期基本功训练
     这个阶段的年龄段一般为10到14岁。有了正,反拍动作的基本概念,然后要求他们击球合理化。击球点和击球时间的准确性进行训练。以及学员在训练过程中出现的问题和技术动作的毛病要进行细致的纠正和巩固正确技术动作。这个阶段主要要加强步法训练,对于几种网球步法要反复训练。不管是有球的还是无球的步法训练都要贯穿于每次的训练课。而这个阶段主要学习的技术动作就是封闭式的击球步法,要求学员不仅能移动中击好教练抛来的球。而且还要学员能够击好场地球。这个阶段的中期可以教授学员开放式的步法击球,这是在封闭式击球提高了的基础上进行的。而这个阶段的末期可以进行发球技术的学习,然后在训练中可以进行小规模的比赛练习。让学员在比赛中学会思考和总结技术的掌握情况和自己的优缺点,并针对自己的缺点进行改正。还要让学员经常观看比赛录象,让他们模仿职业运动员的动作。
  1.4 正规网球初级训练
     这个阶段就是14岁以后的年龄段了。这个阶段的少儿具备了一定的自治能力,对于自己的行为也会进行思考和总结了。所以对于技术动作要求学员能够在掌握的基础上明白技术的原理。由于上阶段的比赛让学员们不断的要求提高自己以达到战胜对方的心理需要。所以这个阶段的少儿会对网球技术更加用心学习,教练员也易于管理。所以这个阶段的训练基本上就是所有的技术都要学习。高压球,放小球,网前截击,削球等都要学习。开始趋向与正规的网球训练,而且还要经常的进行比赛对抗练习。练习当中不仅要合理利用技术还要合理运用战术。在比赛中不断的提高自己的技战术。比赛后还要进行总结,并让学员通过自己的途径比如上网观看或者书籍阅览中学习技术,进一步提高自己。训练中有目的的进行练习。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017