注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

让学生变得轻松起来  

2011-05-29 20:36:31|  分类: 体育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让学生变得轻松起来

——评析罗川老师《肩手倒立》

 

重庆市人民小学体育组  胡长青

 

有幸在大学城听了罗川老师的课,他的这节课体现了新课标的精神理念,重视学生的主体地位,让课堂活跃起来,让学生变得轻松。本人觉得他通过以下几个方面让学生变得轻松起来:

 

1、导入一个“景”字 激发学生兴趣。

罗老师通过几张图片,通过得分比赛,来激发学生的兴趣,激发兴趣是自主学习的诱因在体育教学活动中,如果学生没有兴趣,就根本谈不上主动参与。只有当学生以极大的热情投入到活动中,才能使身体得到锻炼,使体育课堂变得生动、轻松起来。因此教师就要着力创设一种轻松愉快的学习氛围,激发学生的兴趣。

2、突出一个“动”字,形成自练学习方式。

“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”,体育课是通过身体运动练习的课,教学应创设让学生活动的机会,以活动增强学生锻炼、自主学习的热情,通过小组组长带领,开辟自己的团队练习场地,让学生动起来,可以说有了活动,课堂就会充满了活力;有了活力,自主学习的动力就更强。而罗老师就是通过划分小组自己做准备活动,自己帮助自己的小组成员,自己保护自己的小组成员,自己观察图片,自己给自己打分等一系列活动,使学生形成自练的学习方式。最终促进运动技能形成。

3、立足一个“导”字,培养能运动能力。

要使自主学习的主动性持久保持下去,关键还在于掌握课堂教学的技巧和方法。学生学习中往往存在教师不说清楚练习的目标和方法要求,学生就乱来,课堂纪律就不好,还容易出现受伤情况,问题的根源大多在于教师没让学生积极参与,主动探求。这就要求教师在“引导”上下工夫,促进学生自主学习,进行探求,使学生在自主学习中领悟发现,在自主学习基础上合作交流、分析讨论;罗老师通过巡回指导,顺利完成动作就加分,把学生引向目标上面。

4、抓住一个“评”字,展示学生运动能力。

评可以给教学提供一个展示平台,让学生在合作自练的基础上进行小组展示活动,师生之间的互动评价与交流,更好的调动学生激情,发展学生的个性,提高学生对运动技能的掌握。更加关注学生的差异发展,满足学生的学习需求,使每一个学生真正做到学有所得、练有所获。教师一个及时的点评可以让学生明白自己到底做的怎么样?学生之间的评比可以让学生参与运动的激情大大增加,得分的多少评比可以让学生为了荣誉而拼搏努力!

  

有了以上四条,就会使课堂轻松,让学生变的轻松,但本课也有很多不足之处就是课的设计有效性不高,图片的展示远远不如教师的师范来的那么直白,评价的实效性不高,有时候出现无效的讲解,提问缺乏艺术性。还有些细节上不够。

总之罗老师的课给我带来了很多的思考,是一节不错的课。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018