注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

有效性是小学体育游戏教学方式转变的基点  

2010-10-05 14:05:09|  分类: 体育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有效性是小学体育游戏教学方式转变的基点

       体育游戏在小学体育教学中占有非常重要的地位,它是以身体练习为内容,以游戏活动为形式,以发展身心为目的的一种体育锻炼方法。它具有锻炼身体,发展智力,陶冶情操的作用。通过体育游戏教学,可以激发学生兴趣,培养学生能力,使学生掌握体育锻炼的方法,提高自我锻炼的能力。课堂教学效率是教学理论和实践追求的主题,在当前体育教学方式转变的时候,探讨教学有效性问题显得尤为重要。
  
  一、对体育教学有效性的认识
  
  有效性,本文主要取其efFectivenes 意,即产出对需求的吻合程度。从这个定义我们可以看出有效性与需求紧密相关;从另一个角度来说,有效性的观点取决于价值观,即拥有不同价值的主体有不同需求。课堂教学是否有效,关系到课堂教学质量是否有所突破。那么,什么是有效教学呢?有效教学的标准又有哪些呢?如何衡量我们的课堂教学是高效还是低效的呢?所谓有效教学,是指教师通过一段时间的教学之后,学生获得了具体的进步或发展。也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。教学是否有效,并不是指教师有没有完成教学内容或教得认真与否,而是指学生有没有学到什么或学得好不好。教学是否有效,既是教师专业水平的表现,又是学生发展的基础。所以,通常我们评价一节课是否是好课,就是要看如果是有效教学的课,那它肯定就是好课,反之则不然。课堂教学有效性也因此成了人们关注的焦点。体育教学有效性是一个发展中的概念,其内涵是一个逐渐丰富的过程。从传统意义上看,“有效”即“有效果”。对体育教学是否有效的判断,应关注的是体育是否尽心地教,学生是否努力地学,能否达到增进健康、增长知识、增强技能的目的。在体育教学中,无论是教师教还是学生学,都要通过教学活动来取得某种结果,达到某种目的,满足某种需要。可以说教学有效性是一种价值属性,不论“效”之大小、“效”投入多少,均以该活动的结果作为评价目标,教学有效性实质就是教学活动的目的性。
  
  二、目前小学游戏教学现实存在的现象
  
  1.有效性教学观念存在误区。
  教师的教学是以“教材”为中心,而不是以“学生的发展”为本,在游戏教学中不能做到人人参与。
  目前很多教师把学习的知识量作为教学目标完成的依据。学生个体之间存在着差异性,有些学生既跑不快又跳不远,经常会受到同学们的讥讽,时间一长肯定是自信心或自尊心受挫,甚至逐渐形成对体育运动的畏惧心理。因此,反应灵敏、速度好的学生在当“逃者”时,有意表现自己的长处,总是逗着“追者”,既不“隐蔽”(换人),又让“追者”追不着,使其他同学只能看着好玩,时间长了,就觉得没意思。同时,个别学生当“逃者”时,选择固定的“隐蔽”地点,使游戏成了少数几个人的游戏,影响大家的情绪。虽然教师有言在先,强调遵守游戏规则和注意事项,但还是不能杜绝此类现象的发生。所以,要解决问题,应该从“逃者”手中夺回权利。如何制止“逃者”不正当使用主动权,而且又能不挫伤他们的表现欲呢?游戏教学中,如何根据教学目标让学生的个性得到发展确实存在一些问题。
  2.过于注重形式,教学目标分不清主次。
  我们的教育活动,往往过分看重学生统一的一面,忽视个性丰富的一面,喜欢以统一的模式衡量和要求学生。成绩好的、品学兼优的是老师的宠儿,个性强的、学习困难的学生,老师则从心里看不起他们,处处压抑他们的好奇心和个性,以便使他们专心学习。这种氛围中成长的学生,不是越来越健康活泼,而是越来越无生气,缺乏创造性。实践课的教学,需要引进更多有针对性的游戏和竞赛。小学生普遍具有争强好胜、爱表现的心理特征,如果学生的这种特点在教学活动中得到正确引导和有效发挥,通过有针对性的游戏与竞赛,不仅满足了学生的这种心理需求,也会达到很好的教学效果。以排球教学游戏为例,在学生掌握传球、垫球、发球的基本技术动作后,安排学生进行班级内的比赛,使学生在轻松愉快的氛围中进行锻炼和提高技能,不仅培养了学生的团队协作精神,而且锻炼了学生的心理素质。游戏教学,是以课程标准目标导向来确定的,它有具体的游戏内容和教学目标,有特定的情节与活动方式、活动规则、活动结果,有别于其他教材中的游戏教学,是实施教学评价的“主体性”游戏。这些游戏是以自身特有的编排体系,以游戏教材为主线,以身体活动为载体,以增进学生身心健康、掌握游戏的知识和技能、培养意志品质、满足心理需求、体验群体学习的乐趣为目标而开展的教学活动。通过游戏教学,要达到如下的目标:(1)培养学生积极主动参加游戏的态度和行为,乐于展开游戏的各类动作。(2)帮助学生学会和应用游戏技能,提高人体基本活动能力,了解游戏活动的方法,并能自主设计与组织简单的游戏活动。(3)培养学生关注自己身体健康的意识,逐步形成正确的身体姿势,发展学生的体能。(4)了解游戏对心理健康的作用,体验游戏活动时的心理感受,学会通过游戏调节自己的情绪,逐步形成自尊、自信、自强的心理品质,培养具有现代社会所需要的合作精神和良好的体育道德品质。
  3.课堂上有效教学观念淡薄,突出表现为教学时间有效性观念淡薄,缺乏精心地组织和引导。
  一些教师没有全面了解学生的能力和兴趣,以至教学有效率=有效教学时间/实际教学时间×100%。由此我们看出,一节课的实际教学时间是固定的,而有效的教学时间,不同的教师处理起来会有很大的差异。课堂上,在小组活动的过程中,尤其是低年级小学生,教学组织结构明显无序。这种“放羊式”的游戏教学能否达到体育锻炼的目的,实在令人怀疑。
  4.反馈延时,强化不力。
  反馈是学习活动的最后阶段,与引发表现新学习行为紧密相关。在教学实践中,反馈的强化作用还没有被广大教师所充分重视。不少教师以一个“对”或“错”以及轻描淡写地共性讲评作为反馈的全部,甚至有时在学生进行操练时连及时纠正动作的基本要求都难以实现,更不用说反馈的个性化和针对性,严重地削弱了反馈阶段在学习活动中的强化功能。
  
  三、提高游戏教学有效性的策略
  
  1.明确定义,创设愉快的氛围。
  体育游戏的教学不但要遵循学生全面发展的原则,而且还需要注重弱势群体的需求,以促使学生增强人际交往和社会适应的能力。游戏教学是体育教学中的重要教学形式,它要求学生与教师一起从事学习活动,共同完成学习任务,让每一个学生从事需要合作和互助的学习活动。因此,游戏中合作学习是教学的组织形式,各小组成员之间通过交流,系统利用教学动态因素之间的互动来促进学习,以小组成绩为评价标准,共同完成学习目标的活动。实践证明:只有民主、平等和活跃的课堂氛围,才能激活学生的思维,敢于发表自己的见解,激发他们的主体意识,体验到自主参与体育学习的乐趣。
  2.建立常规,建构合作的基础。
  体育游戏还应把严密的组织与科学的管理结合起来。教师在组织游戏活动时要充分调动学生的积极性,让每个学生都能直接地参加游戏活动,以提高游戏的整体质量。但也不能单纯地注重游戏的活泼性而缺乏科学的组织管理,否则就会导致课堂纪律的松懈,甚至发生伤害事故。所以体育教师要注重把游戏的活泼性与严格管理相结合,要周密地考虑到做好游戏的组织工作,要善于调整和掌握比较激烈的、对抗性强的或运动强度大的游戏节奏。在组织纪律、方法规则上要严肃认真,做到严密、简洁、易懂,使体育游戏的组织教学形成规范化的管理。建立体育教学活动常规,在游戏教学起始阶段显得尤为重要。由于学生的差异带来诸多不和谐的因素,因此,为了让每位学生都能自主、自信地参与学习活动,保障参与的机会和时间,教师应和学生一起建构游戏活动的常规。通过建立常规,使每一个小组成员都能通过参与到游戏过程获得体验和发展,从而为今后更好地开展游戏活动打下良好的基础。
  
  3.游戏内容贴近学生体验,带动运动乐趣。
  学生为主体,教师是引领者、合作者、指导者,这种角色的定位,必然引发教学形式与学习氛围的变化。要实现师生互动交往首先要明确学生是主体。教师要尽量让每个学生都参加体育活动,让他们找到自信,找到快乐,体验成功感。在活动当中,学生的特长得到发挥,感情得到宣泄,成绩得到老师和同学们的认可。为此增强了自信,个性得到了张扬,学习也有动力,收到了良好的效果。良好的教学情境能激发兴趣,保持学生持久的学习热情。教学过程中,教师要创设各种趣味化的教学情境,为学生营造自主学练的情感场。
  4.游戏过程教师要充分发挥引导作用,扮演好教师的角色。
  新课程强调学生自主学习、合作学习,那么教师应如何发挥自己的作用、扮演好自己的角色呢?笔者认为,学习方式转变后,教师的作用不仅不能削弱,而且更要加强。教师不是合作学习的旁观者,而是组织者、引导者、参与者。首先,教师要与学生共同协商制定小组合作的规则。教师要根据学生的实际情况,掌握个体差异,尽量考虑到学生的性格、爱好、兴趣、学习成绩等,突出其异质性,在此基础上组建学习小组。其次,要注意培养得力的学习小组(或小组主持人),尽可能人人都能成为小组学习活动的组织者,都得到锻炼,得到培养。在学习活动中严格控制活动程序,对各个成员进行合理分工,每个学生都要承担着学习的责任。教师必须指导学生学会合作交流,鼓励学生善于陈述自己。只有这样,学生才能建立起良好的运动情感,少了条条框框,多了应该有的自由与宽容,促进自主学习应该有的自信和勇气。在不拘一格的教学形式中,学生的手指灵活了,思维被激活了,迸发出了智慧的火花,享受到了极大的喜悦,较好地完成了教学任务。
  5.课堂教学评价导学为主。
  教学评价应促进学生的学习活动,教师应对学生学练活动的各种表现进行及时的肯定和鼓励,使学生了解自己的学习状态,明确学习目标,建立学习自信。通过鼓励评价,引导学生自我反思,指出学习方向。评价语言要婉转幽默,用学生容易接受的方式,既不伤自尊,又能听明白教师意图,促使学生主动调整自己的学习状态。教学评价要淡化结果,重视学生学习过程中的行为表现、方式方法、情感态度的形成。评价应充分暴露学生的思维方式,帮助学生分析学习行为、学习结果的关系,认识学练方法的重要性,掌握正确的体育技能,并且通过自评、互评、小组评等方式,促进相互交流,在互助中提高学生能力。教学评价还应有一定的开放度,可以是教师评价学生,也可以是学生评价教师,学生对教师的教学设计、教学评价等进行回馈,师生间的讨论交流,强化了主体意识。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017