注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

提高教学质量 关注教师教学的有效性  

2010-12-12 23:58:35|  分类: 体育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提高教学质量 关注教师教学的有效性

                          ——记重庆人民小学体育组2010年教研会 

 

         2010年12月10日,在我校本部代春联、陈虎、刘辉、胡佳佳四位教师精彩展示了四节体育课,体育教研组的全体教师,以及重庆树人小学和区县等数名体育教师参加了本次活动并在课后进行了精彩深入的研讨。现总结如下:

   

1、课的设计指导思想明确,思路清晰,形式新颖,有创造性,有特色,情景、导入设置合理;从学生兴趣出发,充分调动学生积极参与的欲望和情趣。例如:代春联老师的《往返击掌接力》课,指导思想非常明确,就是把课堂教学与目标有机地结合起来,以情感带动教学、以音乐陶冶学生、以动作感染学生、以语言调动学生。使学生在体育活动中体验运动的乐趣、体验成功的快乐。胡佳佳的《投掷轻物》设计巧妙,器材新异。

 

2、课的目标制订得确切、合理、科学,符合实际,并且与《标准》中运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应等五个维度的目标和水平目标相吻合。从这次教研课看来,四位教师都能考虑到这些方面。

 

3、课的内容的选择符合学生心理、生理发展规律和相应年级学生的特点,是提高学生综合素质的必要内容,紧密联系学生的学习、锻炼、生活、社会等实际。例如:刘辉老师的《各种姿势的起跑》,符合一年级学生的身心特点,调动学生的积极性。陈虎老师的《小篮球》,有节奏的口令和节拍,让练习更有趣味。四位教师在教学中都突出了敢于拼搏、团结协作、艰苦奋斗、吃苦耐劳等教育。

 

4、课的组织课的组织生动活泼,规范严谨,管而不死,活而不乱,既放得开,又收得拢;能够充分调动学生学习体育的兴趣和求知欲望。例如代春联的《往返击掌接力》,发挥教师的个人魅力,对课堂进行有效调控,使课堂纪律课堂常规显得非常成功。

 

5、确立积极向上的评价思想,重视过程性评价,在教学过程中,用宽容的心态对待学生在体育活动中的不足和失误;用肯定的语言和表情鼓励学生在体育练习中的点滴成绩和进步;用赞许的目光和神态去欣赏学生在体育活动中的创新精神和创新思维,并给以充分肯定和赞扬。强化评价的诊断、激励、发展功能,充分调动学生的体育热情,鼓励学生积极参与体育锻炼,促进学生努力向上和进步发展,增强学生的自信心和进取心,使学生充分相信自己。四位教师在评价上都进行了很好的运用,例如代春联老师在课堂上进行的“嗨~~嗨~~你真棒!”“今天谁最棒?今天我最棒!”增强学生的自信心和进取心。

 

不足之处是对纪律、规范、习惯养成训练还有一定的不足,这次上课的学生是水平一阶段的,对常规教育不可或缺!还需要加强教师教学行为有效性的培训与学习;教学目标上有些老师不够明确,高估了学生的能力。总之本次教研会扎实 、有效,提高了教师的教研水平,进一步提高了教师教学的有效性!

                                                     胡长青

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017