注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

提高网球运动员反应能力的训练方法  

2009-10-19 13:39:44|  分类: 网球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子网球选手贝克尔的转身向前截击的球技,令许多人叹为观止,但这种能力不是一朝一夕就可以掌握的。
     除了他本人具有网球运动方面的天赋之外,更多的是与他从小就开始专门的训练分不开。
     一般来说,网球高手们的神经是比较敏锐的,要判断不知道打向何处的来球及在瞬间对将近200km/h速度的发球做出回击方式的决定或上网截击,一般未受过专门训练的人靠其神经及反应能力是很难做到的。

什么是反应能力?
     所谓反应能力,就是对外来信号的反应、并迅速做出相应动作的能力。
     这种反应能力,当然是针对当时的目的,而且必须在短时间内付诸行动。外来的信号虽然在各种竞技体育项目中有所不同,但大都是通过人的眼睛、耳朵、肌肉等感觉器官来感知的。一般是以感受到信号时到开始做出相应动作的时间来表示反应能力的水平。
     反应时间可分为单纯反应时间和选择反应时间。
     选择反应的能力对进行各种体育运动的影响比较大。
     一流的网球选手的单纯反应时间为0.2—0.3s,一般的网球选手为0.3-0.4s。一般选手的选择反应时间为0.8—0.9s,网球高手们为0.6—0.7s,一流选手明显地要快于一般选手。
网球运动的反应能力
     参加田径与游泳等项目比赛的运动员,都必须以耳朵来接受起跑(出发)的声音信号。
     而网球选手则一切都要在击球的过程中,靠视觉的反应来做为行动的基础。当然,也有耳朵参与接受一些信号,但视觉信号的比例占绝大多数。
     打网球时,运动员必须经常把已方选手(如双打时的同伴)及对手的位置放在自己的视野范围内(靠周边视觉),还要用双眼盯住球(靠中心视觉),还要决定将球打向那个位置。若某运动员双眼只盯住球而不知对手及同伴的位置,要想获胜是不可能的。
     在场上,运动员必须随时注意对手的动作变化,对手打出一个球的动作就是下一个回击球的预备动作的信号。往来击球要有连续性,不能象初学者那样,一个球一个球的独立的击球动作,这样的击球方式是无法提高网球水平的。
     我们可以想象一下发球的动作过程。发球的运动员如果水平较低,他就会从确认自己的发球动作开始,先进入发球区,然后再看对手的球回击在什么位置,之后再做出反应。
     如此打球会使击球者精疲力尽,穷于应付一个一个的来球,很难对全场进行控制。
训练反应能力
     对比赛时间较短的运动项目(如100m短跑)及最初的动作就很重要的项目(如拳击等),对运动员的反应能力要求就比较高。有时在重要的比赛中,往往最初的一击就能决定胜负,或对短跑运动员来说,若起跑慢半拍的话,后面再如何努力,也不可挽回了一但对网球项目则不一样.双方运动员竞争的时间比较长,决定胜负的过程也较长。但若运动员的反应能力较差的话,有时在场上会出现“先盛后衰”的情况。
     在比赛中,运动员不能仅靠其判断力来打球。在这里,运动员的反应能力的水平就很重要了。
     训练运动员的反应能力,首先要训练他们精神集中的能力。在训练时,由于神经和肌肉协调很重要,所以,训练时间不需要太长,以中枢神经不感到疲劳为宜(约6s)。
     提高反应能力应以旺盛的中枢神经机能为前提。若中枢神经机能较弱,精神无法集中,集中精神的能力就不会很好,反应能力的提高也就谈不上了。了解了这些关系之后,再放松神经,轻松愉快地进行训练才会有好的结果(切记不可在疲劳时进行这种训练,在疲劳时进行此类训练的结果只会适得其反)。
协调能力训练法
     训练方法1:
     抓铅笔。
     首先从提高眼睛和手的反应开始。教练员先拿着铅笔然后松开手使其自然下落,运动员要在铅笔落地前把它抓住。
     训练方法2:
     抓球(1)
     教练员和运动员相距3~4m。教练员双手中各拿一个球并且随意放下其中的任意一个球。运动员要在教练员放出球的瞬间向前跑,在球从地面弹跳起来一次后将球抓住。经过训练,待运动员动作较熟练之后即可逐渐加大教练员和运动员的距离。

训练方法3:

     抓球(2)

     训练方法与“训练方法2”中的抓球(1)相同。但教练员和运动员之间的站立距离1~1.5m。运动员要在球弹起来之前将球抓住。此方法主要是训练运动员能反复提踵,开始跑的反应能力(图1)。

提高网球运动员反应能力的训练方法 - 快乐网球 - 胡长青 重庆快乐网球的博客

 

训练方法4:

     投掷球。

     运动员背向墙壁站立。教练员距运动员约4~5m向墙壁方向的运动员投掷海棉球。运动员要设法躲开投来的球。教练员每次连续投出20个球。以此来锻炼运动员的身体平衡能力(图2)。

提高网球运动员反应能力的训练方法 - 快乐网球 - 胡长青 重庆快乐网球的博客

训练方法5:
     击球。
     集体训练。使用软式网球的球,在网球场内进行。运动员在抓到球后必须在三步内将球投出去,以锻炼运动员躲避、抓球的能力。

训练方法6:

     守门员训练法。

     使用海棉球,二人一组进行练习。一人背向手球的球门,另一人站立距其4~5m处尽可能向球门内掷球。背向球门的运动员用球拍反击掷过来的球。在回击球中,运动员可以学到打截击球时的准备动作,同时也锻炼了反应能力(图3)。

提高网球运动员反应能力的训练方法 - 快乐网球 - 胡长青 重庆快乐网球的博客

训练方法7:

     双人截击。

     教练员站在球网一侧,两名运动员站在球场的另一侧,双方互相截击。站在前面近网处的运动员偶尔蹲下来不打球,让球越过球网,留给后面的运动员去打,以此来培养应付突然来球的反应能力(图4)。

提高网球运动员反应能力的训练方法 - 快乐网球 - 胡长青 重庆快乐网球的博客

训练方法8:
     在日常生活中。
     如在马路上穿越人行横道时,可以盯住交通信号灯来进行反应能力的训练。在绿灯亮时即开步走,但万不可冲向马路,要注意安全,以迈出一步做出反应即可。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017