注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

反拍击球 动作要领  

2009-09-28 22:18:25|  分类: 网球初学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反拍击球
 
  网球反拍击球指的是与握拍手相反的落地球打发,它和正拍击球一样,也是网球的基本技术中最常用的击球方法。初学者一般先学习正拍后再学反拍,这是因为,用右手的人,习惯于在身体的右侧做事,正拍的拉拍动作既方便又容易,身体向右转动已成习惯。正拍有了一定的基础,对球的弹跳规律已熟悉,再学习反拍就比较容易。反拍的许多动作要领与正拍相似,只是方向相反,反拍击球是左眼和右手,由于三叉神经不协调,使人感到别扭。

网球反拍击球的动作要领 

1.准备姿势 

  面对球网,双脚向前自然分开与肩同宽,双膝微屈,腰部略向前,用非握拍手轻托拍颈,拍头与下巴齐平,双肘弯曲,将球拍舒适伸在前面,身体前倾,重心落在双脚上。当判断对方来球朝你的反拍方向飞来时,轻握拍颈的左手应该迅速帮助右手握拍变换为反拍握拍法。正拍若使用东方式的正拍握法或西方式握法,在打发票时应变化为相应的反拍握拍法,不然反拍是打不好的。双手握拍的人,大多也需要变化握法。 

2.后摆引球 

  向左肩转髋带动右手向左后方摆动,左脚向左转90度与底线平行,同时右脚向左前方上步,左肩对着球网,手腕绷紧、后伸,双肩夹紧,右手拇指靠近左腿的上部。后摆时肘关节自然弯曲,下垂,重心移向后方的脚上。反拍的后摆动作应比正拍后摆更早地完成。单手反拍时,左手可轻托拍颈,伴随着向左转的协调动作;若是双手反拍挥臂,需要更充分的转体动作,右肩转向左侧的网柱。

3.前挥击球 

  从后摆进入向前挥动时应紧握球拍,手腕固定,右脚与网成45度角,转动双肩、躯干和臀部,挥拍向球,反拍的击球点应在身体的左侧前方,击球时球拍于右脚应在一条直线上。击球瞬间,挥拍头的挥动最快,对准来球把球打正,肘部应伸直,球拍与手齐平,双眼盯住球。随着身体重心从后脚移向前脚。反拍上旋球的击球动作其拍头轨迹是自上而下的。 

4.随挥动作(跟进) 

  球击出后,拍面平行于网的时间尽量长些,挥拍沿着球飞行的方向前送,球拍随球向前的距离小于60厘米,重心前移,落在右脚,身体也随着转向球网,挥拍在右肩上方结束,拍头指向上方(削击球则不同),完成好随挥动作有助于控制球的落点和方向。随挥动作要比后摆动作大而充分,从而保证击球动作的完整和稳定。随挥跟进动作结束,身体转向球网,迅速恢复原来的准备姿势,准备下一次击球。 

几种不同的正拍击球方法 
  从球的旋转性能分类,反拍与正拍一样,也有以下几种不同的旋转的击球方法。 
1.上旋球

  球拍自左后方向前上方挥击,这时球由后下方向前上方旋转,故称为上旋球。要想产生急剧上旋,需加大向上提拉的幅度,上旋球的最大优点是便于加力控制,尤其在快速跑动中,其他的打法容易失误,而上旋球则有较大的把握。因为,反拍上旋球的飞行路线呈彩虹状,过网后有急剧下降的特点,可以打出短的斜线球,把对方拉出场外回击取得主动,同时也是破坏对方上网的有利武器。教低的上旋球落在对方上网人的脚下,使其难于还击。 

2.下旋球

  俗称"削球",和上旋球方向相反,它是由后上方向前下方挥拍,打在球的后下部产生旋转,球由后前方向下方旋转,成下旋球。下旋球的飞行路线是向上的弧线,过网时很低,但可以打对方的深区(后场),落点容易控制,比较稳健和准确。常用于随击上网,可以协调连贯地把随击与上网结合起来,利用球的飞行时间和深而准的落点冲至网前截击;也可以做为变换旋转和节奏的打法,扰乱对方取得主动。 

3.平击球

  挥拍击球的路线是从后向前上方较平缓的挥击,击球拍面几乎垂直地面,击球的正后部,用同样的力量击球,这种击球方法的球速最快,球的飞行路线最平直,而球落地后的前冲力量也较大,但准确性较差,尤其在快速奔跑中用平击球的打法很难控制球的准确性,易造成球失误或出界。 

4.侧旋球 

  击球前的动作与平击相似,击球时球拍由后部向内侧"滑击"(平挥动),使球产生由外向内的侧旋转,球飞行路线呈水平向外侧的弧线飞行,落地后向外跳,常用于正拍直线进攻。 

  以上是反拍的几种不同的打法,在实践中球的旋转常是混合性能的,因为这与球的方向、力量,旋转、挥拍路线、击球时的拍面角度等因素有关,因此,要掌握反拍击球击球技术,需要在平时训练中反复练习。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017