注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

网球握拍方法研究   

2009-09-28 22:15:45|  分类: 网球初学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网球握拍方法研究 
东方式握拍法

东方式握拍法因广泛使用于美国东部的沙土场地而得名。分正手和反手两种握法。这种握法的优点是,对来球高一些或低一些,都能用正、反手击球。而大陆式或西方式握拍法却无此优点。 东方式正手握拍法:亦称"握手式"握拍法。拍面与地面垂直,手握拍柄好象与人握手一样。准确地说,用握拍手的虎口对正拍柄右上侧楞,手掌根与拍柄右斜面紧贴,拇指垫握住拍柄的左垂直面,食指稍离中指,食指下关节压住拍柄右垂直面,五指握紧拍柄。这种握法能增大正手击球的力量。 

东方式反手握拍法:从正手握拍法把手向左转动1/4即转动90度(或拍柄向右转动1/4即转动90度),使虎口对正拍柄左侧楞面上,即用手掌根压住拍柄的左上斜面,拇指直贴在拍柄的左垂直面上,食指下关节压住拍柄右上斜面。 正、反手变换握拍:当球打到另一侧,仍须变换握拍法迎击。变换握拍始于准备运动时,用左手扶住球拍颈部,在球拍向后摆动准备击球之前,握拍必须调整完毕。 

大陆式握拍法 

这种握拍法起源于欧洲大陆,故得此名。此握拍法对处理低球很适合,对于上网截击和处理网前球也很有利,对某些人处理齐腰的高球也方便,适合于臂力、腕力都较强的人。但是这种握拍姿势对于过高的来球,不易控制拍面,因手握在拍柄的上方,故打高球不太方便。它与东方式握拍不同之处是,大陆式握拍法对正、反手击球都无需变换握拍,而始终如一。 大陆式握拍法是将球拍侧立,从上而下握拍,犹如手握铁锤柄的姿势。正确的握法是虎口对拍柄上面楞面正中间,手掌根抵住拍柄上部的小平面,拇指直伸围住拍柄,食指下关节紧贴拍柄右上斜面,无名指和小指都紧贴拍柄。

西方式握拍法 

此握拍法是在美国西部加利福尼亚州的水泥硬地球场上发展起来的。这种握法的正反手击球都使用网拍同一个面,在软式网球中多采用这种握法,用这种握法,在打反弹球时,正手能打出强劲的上旋球,反手多打斜球。特别适合打跳球和齐腰高球,但对截击球和低球,特别是反手近网球,极不方便。因此这种握法在现在的硬式网球中逐渐被淘汰,已经很少有人使用,在优秀的网球选手中几乎见不到了。

西方式正手握拍法:拍面与地面平行,用手从拍上面抓住拍柄,手掌根贴在拍柄右下斜面,拇指和食指都不前伸,拇指亚在拍柄上部小平面,食指下关节握住拍柄的右下斜面。 西方式反手握拍法:即正手握拍后,把球拍上下颠倒过来,用同一拍面击球。在硬式网球中,多数人感到这种颠倒球拍打反手低球很不方便。因此,很少有人使用此种握拍法。

双手握拍法 

此握拍法一般是两只手采用东方式握拍;这种握拍法对于力量不足的人学打球可以增加力量,便于打出上旋球,但缺点是对步法要求高,步法移动慢的人到位率低,不易掌握。对两只手臂协调配合及用力均匀程度要求高,协调能力差的人不易掌握。 双手正(手)握拍法:右手是东方式握拍法,握在拍柄的后(上)方,左手是东方式反手握拍法,握住拍柄的前(下)方。 双手反手握拍法:右手是东方式反手握拍法,握在拍柄端部,左手为东方式正手握拍法,握住右手的上方。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017