注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

初学网球应该掌握的练习方法  

2009-09-25 21:05:21|  分类: 网球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初学网球,通常有两个途径,一是没人指导,自己凭从电视里看到的职业选手打球的印象练,其错误正如少儿学刘翔的动作练跑步。二是被以死搬硬套专业网球院校(或专业球队)教学方法为能事的教练误导,以学漂亮动作为目标,不知道网球入门的根本是找打好球的感觉。为走出网球难学的误区,国内外一些教练和机构,做了很多改革尝试,在实践和理论都有突破性进展。一批思想开放的教练在网球网经过长时间的探讨争论,取得和国际网联P&S推广战略一致的共识。本指引正是集合这些成果,以ITF入门十步骤,简易法七步骤,国际网联一级教练员教材为蓝本而编写。
  
   其基本理念如下:

1,认识我国体育现状:举国体制、奥运金牌战略是主要特征。以休闲娱乐、健身为主的市场化体育产业尚未发育完善。国有体育院校、专业球队天生带有极强的掠夺性和摧残性(并伴生了腐败性、高淘汰性、非人道性等等弊端,在这里不展开讨论)。体育院校网球学员(或专业队球员),算得上百里挑一的有运动天分的人材,且在体育院校(或专业球队里),练球几乎是不计成本(时间成本、场租、请教练费用)。而收费业余网球培训,是纯市场化商业行为,一定要遵循市场规律:大多数业余学网球的人,身体素质并不高,也不准备来吃多大的苦,且须考虑经济负担,一般会要求,入门要快速有趣。
 
2,业余网球的入门学习,重点在于找感觉。各人找感觉差别极大,同一动作,一些人仅需几秒钟,一些人却需几十分钟。同一个人,一个动作
需几分钟,另一动作可能需几十分钟。所以,教学必须个性化、人性化。

3,教学原则为因材施教,先易后难;先分解,后连贯;先单项,后综合;力量、姿势、感觉并重,初练姿势(力量)挥空拍(不打球),找球感时暂不管姿势(找手感离不开姿势,但可死扣主杆,忽略枝叶)。

4,前边步骤动作越熟练,后续步骤动作越快来感觉。

5,后续步骤动作有感觉的,前边步骤的感觉将得到完善。

6,不要长时间苦练某一动作,与其苦苦找感觉,不如先练好其他简单的。

7,不必练到十全十美,达标即可转练下一步骤(步骤并非绝对,可因人而异:增减、变序)。

8,姿势优雅、合理,轻松而有效地击球的都是好动作,不必强求学员学某种标准动作。

10,最好是大小班结合,一个教练带几个陪练,教十几个学员,教练时大班(十二个人左右,内容主要是理论,示范、练姿势、练体能),陪练时小班(二个人为宜,内容以练球感、手感为主,小班之间的训练密度不等),时合时分,高效经济。

11,多人项目一开始由教练(或陪练)陪学员练习,有一定基础后才由学员间练习。

12,教练、陪练必须经专门教练课程培训(好运动员不一定是好教练),重点是人品好,脾气好,耐心好、姿势优雅、节奏分明,层次感强,用力收放自如,善于引导学员从最容易的借力、到发力、再到卸力。喂球准确(失误率低于三十分之一<下网球一个当两个>),控球能力特强,学员因紧张而大力击球时,善于卸力,喂出好(柔、慢、准)球。

13,提倡有条件的使用过渡拍、过渡球。

二,基本步骤

1,无拍练习
  
   A:下手对墙抛接球 达标每分钟25个
   B:上手对墙抛接球 达标每分钟23个
   C: 上手高压扣地撞墙抛接球 达标每分钟20个
   D:双人距离三至五米空中抛接球 达标每分钟20个
   E:双人距离三至五米落地抛接球 达标每分钟20个

2,无球练习(挥空拍)

   A:正手削球
   B:反手削球
   C:正手平击
   D:反手平击(单手或双手)
   E:正手上旋
   F:反手上旋(单手或双手)

以上1 、2项目,教练示范,学员跟随,各做10次。课间逐个检查,动作基本合格者(否则,纠正之),课间得暇即自行练习,课后自行练习,每项每天50次。

3,单人颠球

   A:正手颠球
   B:正手颠落地球
   C:反手颠球
   D:反手颠落地球

     以上达标为 单次100个.

   E:正反手轮换颠球 达标 每分钟70个

      课后自行练习.

4,双人颠球

   A:距离三至五米正手颠落地球 达标每分钟20个
   B:距离三至五米反手颠落地球 达标每分钟20个
   C:距离三至五米正反手交替颠落地球 达标每分钟20个 
 

5,隔网颠落地球

   A:小小场正手大幅度跑动颠落地球 达标每分钟15个
   B:小小场反手大幅度跑动颠落地球 达标每分钟15个
   C:小小场正反手轮换大幅度跑动颠落地球 达标每分钟12个

6,无网推挡球

   A:距离三至五米正手推挡落地球 达标每分钟15个
   B:距离三至五米反手推挡落地球 达标每分钟15个
   C:距离三至五米正反手交替推挡落地球 达标每分钟15个

7,小小场推挡球
  
   两人小小场推挡对打 达标 失误率低于十分之一(下网球一个当两个)
 
8,小场对打
 
   推挡,削挡、平击,上旋都可以,因人而异 达标 失误率低于十分之一(下网球一个当两个)

9,下手发球

    达标 失误率低于十分之一(下网球一个当两个)

10,半边场底线对打

    上旋为主  达标 失误率低于十分之一(下网球一个当两个)

11,全场底线对打

    上旋为主  达标 失误率低于十分之一(下网球一个当两个)

12,高举法发球。

    达标 失误率低于十分之一(下网球一个当两个)

13,完成以上课程,并达标者,即为入门,当可达成打网球,即娱乐又健身的目

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018