注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

网球初学者自学教程  

2009-08-25 12:44:23|  分类: 网球初学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个教程的读者应该是没有任何网球经验,并且希望在没有教练帮助的情况下完成网球入门的初学者。

首先,我们并不提倡初学者自学网球。教练的帮助在初学阶段是很重要的。没有教练的情况下你很难分析判断并了解到自己的真实状况。例如你对正确动作缺少了解,更不用说去控制和纠正。对于从未有过网球经验的初学者,学习正确的事务很容易,养成错误的习惯更是容易。根据经验,很少有人自学网球而未养成任何不良习惯。听上去很糟,不是吗?

如果看到这里你还执意要自学并且充满自信的话,非常好,因为这个自学教程一定会对你 有所帮助。

你需要什么?

球拍:球拍不一定很好,任何球拍都可以。

球鞋:建议选择专业的网球鞋,如果没有,一定要穿运动鞋,所有的球场都拒绝皮鞋入内。

球:建议购买一罐新球。

场地:任何网球场,只要能看清楚线且球网完好。其实,在开始阶段,任何空地都能进行你的自学计划。

搭档:你应该找一个与你一样有自学兴趣的朋友一起。

我们的教程分为三个阶段:球感培养阶段,近距离对打阶段,远距离对打阶段。

阶段一:球感培养

在开始接触网球的最早几个小时,我们应该以熟悉球感为主。比起一开始就学习动作,这样做的效率会高很多。

练习一:颠球 将球向上托起,并借助球拍的弹性和自己的控制让球在球拍上不断跳动。注意,感觉球落在球拍不同部位时的感受有何不同。

目标:连续颠球50次。

练习二:拍球 向拍皮球一样用球拍将球打向地面,当球弹起时,将它压下。重复进行。

目标:连续颠球50次。

练习三:近距离弹球 从现在开始,你不得不找一个练习搭档了。双方站在离网两米的位置。一方将球打给另一方,另一方等球着地并弹起后将球打回。重复并连续进行。注意,击球时尽量将速度放慢。拍面基本朝上。我们的目的是将球来回连续击打。

目标:连续击打30个来回。

阶段二:近距离对打

以下所指场地为半个发球区的场地。底线指发球线,边线指发球区的边线。

正手动作

握拍:右手半西方式握拍,左手伸出以保持平衡。

拉拍:将肩膀转向右边并把球拍往后拉出。

击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。正手击球点在身体右前方,高度在腰部以上肩膀以下。

挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。

随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动,直到球拍到达图片所时示位置。

站位:在拉拍时,将左脚向右前方踏出,形成这样的站姿。重心略微靠近前脚。

反手动作

握拍:双手半西方式握拍。左手主导挥拍动作。

拉拍:将肩膀向左转动并用双手将球拍往后拉出。 击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。反手击球点在身体左前方,高度在腰部以上肩膀以下。

挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。

随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动,直到球拍到达图片所时示位置。

站位:在拉拍时,将右脚向左前方踏出,形成这样的站姿。重心略微靠近前脚。注意保持平衡。

要领

手腕:与羽毛球乒乓球不同,网球中手腕基本固定不动,尤其在初学阶段。如土,手腕在击球瞬间保持这样的姿势。

手肘:手肘贴近腰部,避免手臂往外伸展。

眼睛:盯住球看。努力判断球的飞行轨迹。注意力集中在球上。

腿:仔细调整自己的位置。

练习一,近距离对打 双方站在底线后。以尽量慢的速度将球来回打起来。把球打到对方能舒服回击的位置。

目标:能够对打30个来回不失误。

练习二,近距离斜线对打 方式与练习一类似,但双方站在场地的对角线上,将球打给站在你斜对面的搭档。

目标:能够对打30个来回不失误。

练习三,近距离跑动对打 这个练习的难度会比前两个大,要作好准备。同样是以尽可能慢的速度击球。两人轮流给对方送球。送球方站在场地右角上,接球方站在他的对角,送球方将球打给接球方,接球方将球打还给送球方并跑向底线另一端。送球方将球打给接球方(打直线),接球方将球打还给送球方,并跑回起始位置。重复进行。接球方将在底线来回跑动,送球方站在原地不动。

目标:一方能跑动10个来回不失误。

阶段三:远距离对打

同样采用阶段二的三个练习,区别是现在不再使用小场地而是整片场地。现在你离球网更远了,并且要照顾更打范围的场地。难度自然大了许多。

要领

1.适当提高球的过网高度,使球落到底线与发球线之间的区域。

2.适当加快挥拍速度。如果你的做法正确,前两个阶段你的用力不应该超出自己极限的50%,也就是以很轻松的方式击球。而现在,由于场地变大,你需要使用更多的力把球打远。但要注意,我们的原则依然使把球打得尽量慢。并把球打到对方容易接到的位置。

3.注意力集中,你的注意力要始终集中再球上。

4.腿要动。不要站死在一个地方。准备击球时脚后跟稍微离地。

1.与同伴配合练习

  在练习某一项特定技术时,可以和同伴商量,相互配合训练。如果能找到一位对某一项技术也感兴趣的伙伴,于他一起练习是再好不过的了,练习时最好有6-12个球。例如:你想练习发球,同伴可以练习接发球,预先告诉他,你要打他的正拍还是反拍,使他可以集中注意力,击好球。然后两人交换,使双方都可以练习发球和接发球技术。甲以正确动作发球5-10次,乙以正确动作接发球5-10次,回击给甲方,争取多打几个回合。完成次数后,双方交换,改为甲接球发球,乙发球,再换其他技术的练习。完成5-10次以后,以同样的方法两人还可以一起练习挑高球、高压球、正拍球、反拍球、落地球和截击球等技术。但训练时,一定要有足够的球,并要使动作稳定连续地进行。

2.用计数提高击球的稳定性

  许多初学者网球击球时来回打不多。下面介绍的方法可以使他们用竞争的方法来提高击球的稳定性,增加来回的次数。 看看自己能多少次不失误地把球击过网,记下数字并努力打破自己的记录。起初,可能只可以打上三四个来回,但是,照这样练习,很快就可以打到十几或几十次。然后,也许甚至还会打到一百次。 开始时,可以在移动中打正、反拍斜线球。然后,试试前、后、左、右地调动对方。倾力于早作准备。用力实实在在地击球。还要做好随挥动作。不要"打死"对方,而要坚定、持续地练习在比赛中可以依靠的击球方法。

3.练习薄弱技术

  在练习的过程中,练习的重点应该放在自己的薄弱技术上。例如,许多网球初学者的高压球技术不行,他们往往让球在地上弹起后,打落地球。那么,就请同伴挑一些容易打的近网高球,连续送出较慢、你能够截击的球,使自己能够较快地掌握截击球技术。练习自己的薄弱技术时,也不能放弃特长训练,否则,长处也会变成短处。

4.在半个场地练习,提高准确性

  有许多半个场地的训练方法能够提高水平,这里介绍其中的两种方法 让一名队员站在发球区的截击位置上,另外一名队员站在对面端线的角上。网前运动员应该力求把所有的球都深深地打在角上,而端线运动员则尽量"破网"。 可以在半个场地上进行打来回的比赛,也可以只用半个场进行小场比赛。不时地换到另半场去练习,使双方运动员都能练到反拍和正拍的两个角,都可以练习网球技术。

  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017