注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

师 徒 总 结  

2009-07-06 13:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间过得真快,转眼间我与胡兵师徒结对已近一年了。回首这一年来师傅给我的指导与帮助,多少往事又涌上心头。这学期师傅不断地鼓励我、指导我、锻炼我,使我更快的成长。非常感谢学校的“师徒结对”活动,在学校的安排下,我和有着丰富教学经验和工作经验的胡兵老师结成师徒。能成为他的徒弟,我身感荣幸。他扎实的教师基本功;标准的普通话;亲切、自然的教态;与人相处的亲和力,让我深深地佩服。我一年来的成长历程,离不开我的胡兵老师。他在职业道德、教学方法、管理学生方面都毫不保留地给了我许多的指导和帮助,真正发挥了“传、帮、带”的作用,使我在各方面有了较大的提高。

   今天的我自信、从容、阳光,一篇篇教案闪耀着我智慧灵光,每一节课都演绎着我的激情、我的期望,一张张健康快乐的笑脸是对我最大的奖赏。回顾一年来的教学和班务工作,我感慨万千,要说得很多很多。既有令人欣慰的成绩,也有需要进一步改进的不足;既获得了许多有益的教育教学经验,也得到了不少深刻的教训。作为一名新教师,最大的优点是富有激情和创新的意识,而最大的缺点则是教育教学经验明显不足。师徒“结对子”正好在这两者之间搭起了桥梁,发挥师傅丰富的教育教学经验,加上我们新教师的激情和创造力,使得我们新教师教育教学水平不断提高。在这一个过程中,作为新教师的我获得了很多的启发和教育教学、管理经验。师傅有丰富的教育教学经验。作为从事低段教学的新人,缺乏的正是这些经验和入世的成熟,所谓谙熟世事,才能立足,师父以自己的身体力行告诉并传授给我的不仅是教育教学的经验和秘诀,也是为人处世、做人立本的基本准则。

    记得有位教育家曾经说过:“教师一旦今日停止学习,明日就将停止教学。”作为青年教师,师傅们常用这句话教育我,使我意识到:只有不断学习,才能使自己跟上课改的步伐,才能以全新的思想、观点指导自己的教育实践。因此,一学期以来,我通过参加培训、座谈会、听专家讲学、阅读有关杂志等各种方式获取课改信息,不断更新自己的教育观念。

让我印象最深刻的是这学期我上的两次公开课,我在开课前让师傅去听我的试上课,请他指点指点。课后,胡老师给我的课进行了中肯的点评。正式开课后,得到大家一致的肯定,但胡老师很真诚地给我提出许多建议。要不是他的提醒,我一直都没有发现自己的一些新的问题和不足。在这我要衷心地谢谢胡师傅对我的帮助。他们的这种身教远远大于言传,所以在他的影响下我在听其他老师的课时也在不断思考有哪些闪光点、哪些不足。我想这对我以后的教学工作一定有很大的帮助。

“师徒结对”的形式可以让我们年轻教师在较短的时间内熟悉教育教学业务,尽可能地让年轻教师少走弯路,在教育教学这条荆棘遍布的崎岖道路上能够比较顺利地得到指引而前进。比如关于课堂调控、应急事件处理、教师语言、教态、板书等都可以在老教师的指导下短时间内得到规范。

“师徒结对”活动制度中规定师徒之间相互听课、其他指导形式若干次,而最重要的在于师徒之间的随时交流与切磋。从“徒弟”这方面来说,“徒弟”总是想在“师傅”的指导下能尽快的成长,所以面对自己的教育教学工作也是全身心的投入,使出浑身解数。从这方面来看,“师徒结对”形式在教师内部形成了自发的相互监督,从而形成了良性竞争的内驱力。

作为徒弟,我诚挚地感谢师傅对我的关心和爱护,也感谢学校为我提供了这个学习成长的机会,将师徒结对这一条无形的纽带联结在我们师徒之间,为我们增加了交流沟通和相互学习的平台,在以后的工作中,我会将他对我的关心和帮助转化为教育教学上的动力,虚心请教师傅,真心诚意地接受师傅的指导和督促,争取 工作中更快地成长,不辜负师傅的期望!

人们常常说“师恩难忘”确实如此,在此我感谢学校为我们提供的“拜师结对”这样一个极好的学习机会,感谢我的师傅给予我的引路和帮助,也感谢同组老师的指导和帮助。

 

 

                                            

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017