注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

怎样才能打好网球  

2009-06-28 18:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用人生的力量来参与网球训练,通过训练来增强人生的力量

个人的巨大潜能,只有有意识的重点培养,专业系统的训练,潜能才能被充分挖掘出来,才能在网球的舞台上展示你的个人魅力,展示个人的巨大力量,训练就是逐渐提高力量功力,用力量去克服困难,用力量去战胜对手,有了力量就会赋予你无比强大的信心,这是成功的重要保证

身体的力量

当学员的技术水平进入到高级以后,就要用全身的力量去击球,才能打出高质量的快速球,练出能给对手致命一击的杀手锏,当今的世界网坛被力量进攻型的选手占据,不用身体的全部力量击球,那么你的协调性就得到破坏,要调整好身体全部力量同时用力,才能打出高质量的快速球。

1、 双脚站稳:保证你击球时有稳定,身体重心向前移动。

2、 弯腰蹲下:准备击球动作,为了更好的向前转腰,当击球时腰直起,产生力量,下蹲是为了后脚向前用力蹬作好准备。

3、 后脚向前蹬:后脚的力量使身体的重心前移动,使身体向前移动产生出力量。

4、 转腰向前:用转腰的力量产生向前的力量去击球。

5、 小臂大臂向上:当蹬击球时小臂向上用力,马上就是大臂同时用力向上击球。全产生更快的挥拍速度,就是爆发力击球。

6、大小臂后马上放松:作完充分的随挥,手握紧球拍,就象汽车的刹车太紧,下坡时没有空挡,下坡也要加油汽车才会走,做到这点感受挥拍自如,击球时产生的真正快感。

协调的力量

网球运动是全身的协调运动“力量来自动作的协调”要打出高质量的球,协调是前提,所以不习网球技术重点放在“身心合一训练”,“手与脚协调训练”。学习的过程是由易到难,由轻到重,循序渐进的过程,决不能超越每一个过程。

一、 挥拍训练:

1、 把握自己动作的起点挥拍时观察自己的轨迹,到达终点,反复的训练,使自己熟练的掌握。

2、 当熟练的掌握了技术动作以后,教练就告诉技术动作的一个程序:就是告诉你先做什么,后做什么,转腰——抬大臂

3、 当熟练的掌握以上两点,教你移动步法挥拍,又告诉一个程序:拉拍一移动步法一挥拍。

二、 击球训练:

当学员击球训练时,就会产生很多想法,怕打不过去,怕出界,怕下网,这时他们会出现错误想法,教练就会告诉学员,学习网球首先是掌握技术动作,其次才是击球,重点放在削除心理障碍。

1、 这是就是告诉学员“眼睛看球”“把自己的动作做完”

2、 当掌握以上几点以后,就要告诉学员控制你的挥拍速度,就能控制好球了。

3、 这时教练又把动作要领的程序告诉你,分阶段增加程序。第一个程序:

拉球一移动步法一击球,第二个程序:拉拍向后转腰抬大臂,和三个程序:弯腰下蹲一后脚向前蹬转腰一击球时小臂加速向上一抬大臂一放松手掌给动作做完充分的随挥。

以上训练是随着学员水平的提高,不断增加的程序,才能更好的掌握巩固。

 

团结就是力量

一个俱乐部就是一个团结站斗的集体,只有俱乐部教练、学员团结起来,大家才会互相关心、互相爱护、互相帮助,共同的提高。这个集体就是一支无敌之师,俱乐部的会员制就是建立在这一基石上。

“传帮带”制度就是体现这种力量,当你是初级会员的时候,教练会请中级会员来帮助你,陪你打球,教练会告诉你不足之处,很快就进入级、高级,那么你有义务帮助新加盟的会员提高。这种力量推动着学员不断的提高,俱乐部就壮大起来,对手越多,会员的提高越快,这就是团结的力量。

一个团结的集体,就会产生动力,就是团体的动力学,一个集体要建立比学赶帮超的风气,当你进入到这个集体里面,就会有一种力量推动着你向前进,竞争中不进则退,互相促进,超越一个一个山峰,竞争中会激发每一个会员的竞争意识,荣誉感,每个人的努力,推动俱乐部集体水平不断提高,所以团结就是力量。

激情的力量

在每一个人的心中都有一种激情,只是要特定的条件下才能发挥出来,教练就是要使会员心中激情唤起,一旦唤起,就象被点燃的火焰,就能释个人的巨大潜能,就会创造奇迹。

教练与队友要营造一个主场的气氛,在热情的鼓励下。给会员尽情的表现个人的才能,肯定取得的成绩。每一次漂亮的进攻组合,击球为他喝彩,渐渐的就会出现激情的表演,完成高难度的动作,再给他热情的掌声,为他欢呼,为他自豪。

俱乐部组建一只热情的拉拉队,不断为他加,学员的信心就会增强,一次完美的进攻组合,拉拉队为他疯狂,在这种热情的感召下,就会产生激情,在这种力量的抢劫下,战胜一个又一个的对手,信心就会增强,你就是站无不胜。

冥想的力量

冥想训练就是建立一个正确的概念,给正确的技术动作做一个记忆,感受动作的协调,骨肉运动,力量的走同,通过闭上眼睛,把正确的概念、记忆、协调一遍一遍的想的方式,把他输入人的潜意识,渐渐的技术动作就会成功为身体的一部分,就能不加思考,随心所欲的击球,进入到人体自动化状态。

冥想训练是把自己的进攻组合,每套方案,在关灯上床以后,象放电影一遍一遍的回想。刻录到你的意识里面。

冥想训练,根据不同类型的选手,自己的优势组合进攻方案,把每套方案反复的重播,复读进入你的意识里面。

冥想训练,把自己的打法相同的世界级选手的比赛录象反复的观看,晚上就来回放精彩的片段,记住进攻组合。

以上做的就是把进攻组合输入到你的潜意识,比赛时只需高出程序,坚决的执行,这样成熟就是几个月的事,这就冥想的力量。

信心的力量

教练的责任就是要培养出有着超凡自信的选手为最高的目标,一切都是为这个主题来运做。信心的培养,教练鼓励。自己做积极的心理暗示,自我鼓励,渐渐的培养起来的。

教练要及时提醒选手出现的技术动作问题,及时的解决,保证正确的技术动作,良好的手感,这是信心最重要的基石。

一个选手没有信心就不能战胜对手,不能克服困难,长期坚持枯燥、单调的训练,教练的鼓励,克服困难,提高水平,树立信心。

选手在自我鼓励下,每当完成对生理极限挑站的成功中体会“我一定行”渐渐的信心就培养出来了。

教练用鼓励方法:当选手克服困难过和中,为他加油,漂亮的击球鼓掌,组织了一次优秀进攻组合而呐喊,信心是在长期的坚持下培养起来的。

决心的力量

当你决心为实现自己的梦想,就会付出自己的全部能量,就会激发个人的巨大潜能,克服前时中的困难,战胜自己战胜对手的坚强信念,这就是决心的力量。

决心完成自己制定的远大目标,都要有一个计划,分为短、中、长的目标,努力完成每天的训练,渐渐达到第一个目标,下决心去完成第二个目标,第三个目标,成功就离你不远了,但是得不断努力,所以说“逆水行舟,不进则退”因为别人也在努力,继续努力。

决心就是自我鼓励,在困难时克服自身的惰性,鼓舞自己的斗志,使自己产生战胜困难的勇气,努力实现自己的梦想。

决心就是自我暗示,“打败他”激发个人的潜能,使自己决心更坚定,克服出现的困难。

目标的力量

目标就是给自己建立一个梦想,当准备起航的时候,一定使为自己建立一个明确的目标,运动员是否能十多年坚持长期枯燥、单调的训练,就是每个人心中都有一个梦想,支撑他们克服每天训练对自己生理极限,挑战痛苦,目标越来越近,使自己的梦想成真。

做为一个选手首先建立一个奋斗目标,制定一个计划,半年为一个短期目标,一年为一个星期的计划,一个月计划,三个月计划,根据三个计划完成后,又针对选手问题,制定以后三个月计划,不断根据不同发展时期需要出现的问题,针对问题做出下三个月计划,滚动的发展。

有了每天的训练计划,努力去完成训练,认真的分析、总结出现的问题,找出解决的方案,第二天去克服,就会有不断上升的理性认识,目标的实现是每天努力的结果,不断积累过程。

目标提醒你去完成制定的计划,会给你压力,努力完成计划,当你实现第一个目标,信心会增加,又对第二个目标冲击,又进军第三个目标,当每一个目标达到,就会有一咱成就感,这就是目标的力量。

思考的力量

学习网球的过程,就学习思考的过程,所以我们的教学是教你想。当你会用意识控制你的注意力,集中在眼睛看球,把动作做完,击球后做分析,总结,注意调整第二次地击球,不能犯同样的错误,所以会思考的学员,进步让人惊讶,这就是思考的力量。

每一次击球的思考,没有击球前,想着眼睛看球,把动作做完,击球后分析出现的问题,调整第二次击球,就会体会到思考的力量。

冥想训练,在意识中建立正确技术动作要领,通过反复的播放,不断的对潜意识输入正确动作的程,用心去感受,挥拍的协调运动,肌肉运动,增加肌肉的记忆,这对高级学员最重要,

用思考力量参与训练,想与打同时进行,一个天才选手便诞生了。

意志的力量

学习网球的过程就是磨练意志的过程,在些过程中要用意志的力最去推动自己,去克服困难,战胜困难,承受苦难,征服障碍的过程,你的意志力得到提升,获得走向成功的强大动力。最后能战胜对手就是意志力的力量起作用。

网球运动水平的提高,就是每一次训练课对自我生理极限挑战,不断增加的运动量中来磨练自己的意志。意志的力量是年复一年枯燥训练中提高的。

每一个选手都有很强的可塑性,巨大的潜能,正是在意志力的引导下,人的潜能才能得到充分的开发,才能获得非凡的业绩和令人瞩目的成功。

成功与失败的分水岭就是意志力的强弱差异,意志力坚强的人,才能战胜自我,战胜对手,成为胜者。实现自己的梦想——冠军。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017