注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

冠军成长之路14岁前如何练网球   

2009-04-22 15:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多家长都希望自己的孩子将来成为职业球员,但也有人很迷惑,到底自己的孩子从几岁开始学球?如何让自己的孩子更有效率地网球?这些问题,我经常能够碰到。我觉得,冠军是在14岁之前被制造出来的,所以这个阶段非常重要,如果训练不科学会遗憾终身的。那么,如何练,才能为孩子未来的网球生涯打下良好的基础呢?

首先,我把14岁之前的孩子分为三个阶段:第一阶段,4-5岁,以运动能力训练为主;第二阶段,6-8岁,重点是基础网球技术;第三阶段,9-13岁,更精细的技术训练。

    第一阶段:4-5岁
    这个时期的训练重点是建立孩子很强的运动基础,这可以使将来的技术训练效果更理想。有些教练在这个时期就开始让孩子进行大量而细致的网球技术训练,而不是运动基础训练。我想,这种方法是错误的。
    4-7岁是孩子的一个特殊成长时期,对孩子协调性的塑造有重要影响。所以,在4-5岁这个年龄段,训练计划应该是,花大量的时间在简单的运动项目上。
    训练孩子身体各个部位的肌肉可以使孩子的身体形成复杂的肌肉群。在以后学习网球技术动作的过程中,他们会比没有进行过这种训练的孩子接受的更快。这个时期还不适于对孩子进行网球技术动作的训练,过早对孩子的潜能进行开发,实际上是制约了他们潜能的积累。
    我们应该认识到,大多数4-5岁的孩子还没有能力对时间和空间的组合进行准确地感知。在较短的距离内,他们很难认知球在飞行中的速度和距离,也很难判断触球瞬间该在什么时候。换句话说,他们可能几乎接不到大多数的来球。在这种情况还一味地练击球技术,这会导致训练的效果很差,更严重的会让孩子产生挫败感,失去对网球的兴趣。
    当然,即使基础运动能力的训练也最好能借助网球、球拍,这样的训练效果会非常好,虽然也是在网球场上进行,但其实只是一般的身体基础训练。

    第二阶段:6-8岁
    这个时期,主要对孩子进行基础的网球技术训练。
    要保证孩子的网球技术动作是完全规范、标准的,每一个细节都不能被忽略。否则,将来再改那可是最让人头疼的问题。
    在训练计划中,你要为这个年龄段的孩子们详细地讲解几乎网球技术的所有问题。它大致可以被分为3个方面:
   
    1.步法——站位和移动
    2.上半身——位置和动作
    3.球拍——位置和方向
   
    这三个方面的任何一个都有各自的训练进程和任务。将他们综合起来,会对最终的技术产生巨大的影响。
    除了技术,这个时期也应该为孩子们学习基础的网球战术做好思想准备。战术思想应从这个时候起开始融入到平时的技术训练中。我们要告诉孩子,尽可能多的打回合球有多重要,并且落在界内的球越多越好,至少要比对手多一次。要求孩子们要努力这样做。
    还有心理素质问题,这对准确地打向目标、赢得一分很重要。这种心理素质在早期的网球训练中对塑造孩子的竞争意识很有帮助。我们鼓励把这种思想运用在多种形式的竞赛中。
    身体训练以速度训练、协调性训练和耐力训练为核心。耐力是其中最主要的,可以通过多种的基础练习和小游戏增强孩子的耐力。
   
    第三阶段:9-13岁
    这个时期的训练分为两个部分,第一部分训练主要是针对战术和心理的。同时,现在应该教给孩子更先进的技术,主要集中在教他们打带旋转的球上(上旋和切削)。  
    这也是对身体素质训练的最后一个阶段。现在我们该让孩子们训练力量了,但不能超负荷。
    这个时期的第二部分训练,除了进一步对技术进行提高外,我们要重点培养他们的战术概念和攻防转换的思想。再进行训练的时候,就要从战术的角度出发,让孩子逐渐熟悉如何才能赢得比赛,让技术训练在战术的指导下进行。
    接下来的战术训练部分,我们从特殊的正手开始,包括大力截击、第一截击,放小球、网前小球和正手高压。用截击、小球或是高压这三种击球方式结束对技术的拓展训练,这样下一个时期才能有更大的提升空间。
   
    通过上述三个阶段的训练,13岁前,少年球员的基本网球技术就不会有大的缺陷。心理上也为以后更艰难的比赛做好了充分的准备,同时,身体和战术也能更快的适应将来的训练要求。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017