注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐
GACHA精选

小学生跳绳基本技术动作方法  

2009-11-11 23:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳绳基本技术动作方法

一、跳短绳 
1、握绳方法:握有把(柄)的绳,手自然握住;握无把的绳,要把跳绳两端绕在手心和手背上,用拇指与食指第一、二关节握住跳绳。 
2、量绳方法:跳绳的长短可用双脚开立(不应大于肩)或一脚踏在跳绳中间部位,两手握绳的两端,两臂屈肘与体侧成直角,然后拉直跳绳即可。 
3、摇绳方法:①正摇绳:两手握绳,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致用力,将绳向上、向前抡起,当绳抡至头以上位置时,两手臂不停顿继续向下、向后抡绳,使绳绕身体周而复始地抡动。开始时,以两肩为轴,双臂双手腕同时用力,手臂抡绳动作比较大。技术熟练后,手臂抡绳动作可逐渐减小幅度,以两肘为轴,用两前臂和手腕配合摇绳。十分熟练后,可仅以两手腕的动作来摇绳。 
4、停绳方法:当跳绳由后、向前摇转时,一脚向前伸,脚跟着地,脚尖抬起,使跳绳中段停在脚掌下。 
(一)正摇跳短绳:(2种方法前者练习方法居多) 
(1)连续并脚跳。两手握绳的两端,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致用力,将绳向上、向前抡起,当绳抡至头以上位置时,两手臂不停顿继续向下、向后抡绳,当绳即将落地前的一瞬间双脚随即跳起,绳从两脚下抡转过去,两手臂不停顿继续向后、向上、向前抡绳,绳接近地面的瞬间双脚继续跳起,连续做数次。 
备注:两手握绳的两端,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致用力,将绳向上、向前抡起,当绳抡至头以上位置时,两脚原地跳跃一次,两手臂不停顿继续向下、向后抡绳,当绳即将落地前的一瞬间双脚随即再跳一次,绳从两脚下抡转过去,连续做数次。 
(2)连续单脚交换跨绳跳。两手握绳的两端,向前摇1次绳,两脚分前后依次跨绳;连续单脚交换跳短绳。当绳摆至前下方时,一脚前摆越绳,绳击地时摆动腿落地、踏跳,另一腿后举。当绳摆至前方时,后退再前摆、踏跳,如此交替进行。 
二、双人跳短绳 
(备注):孩子出现跳绳反感无兴趣时,家长可以带孩子一起跳提高孩子的兴趣. 
方法如下:5种 
(1)一人带一人跳。被带人与摇绳人面对或同向站立。摇绳人两手各握绳的一端,将绳防于体后。摇绳人发出:“预备—跳”后,向前摇绳,两人同时并脚跳起,绳从两人脚下依次摇过,连续条数次。 
(2)双人同摇一绳向前跳。两人并肩站立,各用外侧手握绳的一端,将绳防于体后,其中一人喊:“预备跳—-跳”后,两人立即同时向前摇绳,同时并脚跳起,连续跳数次。 
(3)双人同摇一绳向后跳。两人并肩站立,各用外侧手握绳的一端,将绳防于体前,其中一人喊:“预备跳—-跳”后,两人立即同时向后摇绳,同时两脚跳起,连续并脚或两脚交换跳数次。 
(4)二人摇绳一人并脚跳。跳绳人左(右)手握绳,将绳放于体后,摇绳人面向跳绳人左(右)站立,手握绳。其中一人喊:“预备—跳”后,两人同时摇绳,当绳摇至跳绳人脚下时立即跳起,继续进行,连续跳数次。 
(5)一正一反跳。两人并肩、方向相反站立,各用外侧手握绳端,将绳放在一侧,其中一人喊:“预备—跳!”后,两人立即同时摇绳,同时一人向前而另一人自然向后并脚或两脚交换跳,连续跳数次。 

跳绳小贴士

●应穿质地软、重量轻的运动鞋,避免脚踝受伤。

●绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。

●选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,不要在硬性混凝土地面上跳绳,以免不慎摔倒后造成损伤关节,引起脑部震荡。

●跳绳时须放松肌肉和关节,脚尖和脚跟须用力协调,防止扭伤。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017