注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

短式网对孩子的影响  

2008-10-20 21:06:08|  分类: 网球知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       穿着漂亮干练的网球服,在球场上潇洒地奔跑挥拍,那健康阳光的画面,是不是很打动人心?或许有一天,画面里的那个人就是你的宝贝!

“那么小的孩子,连球拍都握不住,打什么网球?!”我们很多人都这么想,好像网球和孩子是无缘的。先别急着下结论,看看北京天立网球中心的小学员们——5~7岁的小孩子,已经能有模有样地挥拍击球了。他们学的,就是短式网球。

  什么是短式网球?其实,短式网球就是微缩版的网球,除了器材和场地比正规的网球小外,规则没有什么不同。它的球拍、球以及场地设计都是专门针对5~11岁孩子的。               那么,学习短式网球能给孩子带来什么好处?北京天立网球中心培训中心的经理陈辉给我们做了介绍:

  增强体质,提高协调性、爆发力和耐力。短式网球有网球运动的全部内涵,它可以充分发挥儿童的柔韧性、协调性、感受性、模仿性强的特点,在玩中健身和掌握网球技术,训练协调性、爆发力和耐力,增强体质。

  培养孩子的素养和规则意识。网球本身有很多的礼仪规则,比如不许赤膊,不许跨网,不许用脚踢球等等。比赛也有各种规则:比赛前先猜“石头剪刀布”选场地或发球权,以示公平;比赛中要等对方准备好后才发球;比赛结束时,不管是赢是输,都要与对方握手。教练在训练过程中会把这些规则一点点渗透给孩子。所以,学网球的孩子都很有规矩,有的孩子输了,哭得满脸花也照样去和对方握手,非常可爱。

  符合孩子的生理和心理特点。既然打网球那么好,干脆让他直接学正规网球得了!可别,如果球拍太重,手腕自然就会垂下来,不能保持正确的姿势。而且,对于5-11岁的孩子来讲,学成人网球是在超出本身负荷的情况下进行训练,对孩子的身体成长不利,也会影响孩子今后在网球上的发展潜力。

  而短式网球器材简单,便于掌握,很适合5岁以上孩子的生理和心理特点。孩子接受过短式网球训练后,能在短时间内规范地掌握网球技能,将来能很快与正规网球接轨。

  短式网球好处是知道了,但是有些疑问,还需要专家来解答:

  初级班学什么?

  初级班学习动作和发力,正反手击球。一期10次课下来,孩子能知道正反手如何打,定点给球时能击出,但还做不到移动击球。移动击球要求手脚的配合要好,对球飞出去的速度、落球点、球弹起来的高度都要有一定预测能力,初级班的孩子还达不到。

  在家怎么练?

  在家里只要求练颠球、拍球,不要求孩子打球。主要是让他找到击球的感觉,找到“甜点”。

  TIP:

  什么是甜点

  甜点又叫甜心,是指球和球拍接触的最佳点。甜点不是一个点,而是一个区域。甜点区域内有两个精确的点,一个是最佳手感点,一个是最强弹力点。另外,在球拍中心的上端还有一个点,球击在该点上拍弦震动很小,这个点称为最大减震点。总的来说,甜点就是指在击打来球时能给你提供最大力量,又能使你手感最舒服的一个区域。

  女孩会不会把胳膊练得太粗?

  一般人都认为网球是手打球、胳膊打球,实际上是腰打球,是靠腰的旋转带动大臂把球打出去的,这样打球不会觉得胳膊很累,也不用担心胳膊会练粗。孩子学习短网,就是让他们在很小的时候就学会正确的击球方法。而且,网球运动能拉长肌肉,令人身材匀称健美。

  那么,已经让孩子学了短式网球的妈妈又是怎么想的?来听听她们的想法=

  许竞翱妈妈:我儿子5岁,体质较弱。我一直想选一种运动项目让他学,增强体质。之所以选择网球,是因为网球是他自己学不会的。不像篮球足球比较普及,不用教他也能投投篮、拍几下、踢几下。只要他愿意,我会一直让他学下去。

  王闻岳妈妈:男孩子嘛,该学的球都要学。在这之前他学过乒乓球,知道球落在地上弹起来的感觉,所以进入状态比较快。我和他爸爸都爱打网球,一直很留意孩子学网球的信息。他学乒乓球其实是为学网球做铺垫,让他知道怎么接从地上弹起来的球。

  关于短式网球

  短式网球起源于70代后期的瑞典,以后在欧美各国流行甚广。1990年,国际草地网球协会正式认可并接纳这项运动为发展规划项目。1995年,国际网球联合会正式决定并颁发了短式网球推广计划,公认它是孩子训练的最理想方法。

球场:短式网球使用的场地是标准网球场地的1/3。

球拍:短式网球的球拍与正规网球球拍形状和结构一样,但轻且小,有铝合金和碳素两种。球拍的长度一般分为47厘米、49厘米、55厘米、59厘米4种,重量在160-220克之间,根据孩子身高、年龄、手的大小、手腕的力量、性别等来选择。在选择球拍时,一定要遵循“宁轻勿重”的原则。一套短网球拍价钱在105元左右。

网球:短式网球有两种,一种是海绵球,重量极轻,适合于6岁以下孩子使用。另一种叫过渡球,类似于正规网球,但是尺寸小,球内压力小,打起来没有标准网球那么硬,适于力量小的孩子使用。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017