注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

训练教学的总任务   

2008-10-20 21:45:31|  分类: 网球知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一)训练教学的总任务

培养儿童对短式网球的兴趣、爱好。依循网球训练规律,循序渐进,全面学习和掌握网球挥击、振击、掷击三大类基本技术,建立合理、规范的肌肉、思维记忆,树立各项运动的正确动力定型,不断提高技术动作质量和水平,为长远发展奠定基础。

充分发挥短式网球便于掌握、进度快的优越性,正确处理基本技术与战术同步发展的关系。在训练过程中,结合不同阶段,学习和掌握网球比赛知识,在全面的基础上培养战术结合和运用能力,引导儿童树立快速、主动、进攻、多变的技战术风格,鼓励个人创造力的发挥和个性的发展。在强调主流打法的同时,针对不同对象,形成不同风格与流派。

树立“为将来而练”的训练指导思想,明确长远奋斗目标,处理好近期利益与长远发展的关系,提倡和鼓励使用符合发展趋势的先进风格与打法。

提高身体素质,不断增强专项和全面身体素质水平。

提高儿童心理素质和思想作风水平。注意培养儿童讲礼貌、守纪律、认真学习、刻苦锻炼的良好作风,鼓励儿童具有敢于拚搏、用于克服困难的品质。培养儿童具有分析、创造和大胆实践的能力。

逐步学习和掌握网球的理论,培养儿童提高理论水平,能用理论分析和指导训练。

处理少普及与提高的关系,制定优秀合格人才的选拔计划,通过训练为国家培养和输送合格人才。

(二)技战术部分的训练任务

在正确握拍的基础上,逐步学习和掌握落地击球、截击球、发球、高压球……登网球的基本技术。通过训练,要求所学技术达到合理、规范的标准。

提高技术动作的准确性、稳定性、巩固性和可塑性是短式网球初级阶段的主要要求,在达到以上条件后,逐步提高所学技术线路、落点、弧度、旋转、力量、速度的等质量水平。

学习和掌握落地击球和截击球的组合运用技术,使用随球上网、发球上网、接发球上网等战术并运用于单打和双打比赛。

学习和掌握切削发球技术,为将来进一步掌握平击、旋转发球奠定基础。

学习和掌握高压技术,具备处理前场、中场、后场高压的技术能力。在练习高压技术中学习和带动挑高球技术水平的提高。

在基本技术训练的同时,学习和掌握下旋击球、放小球等实用技术,丰富全面的击球技巧。

针对儿童启蒙训练的特点,在短式网球训练阶段,主要是学习和运用封闭式的击球步法。这样做的意义,是让儿童统一落地击球和截击球的步法,在学习技术动作中,尽量体现两种击球动作的共性特征。在短式网球训练的后期,落地击球的“开放式”和“半开放式”步法可作为实用步法进行练习,以满足不同击球技术的需要。步法是网球技术动作中最重要的组成部分,因此,在短式网球训练中应占有较重的比例。

学习和掌握单打和双打的基本战术,突出基本技术与战术水平同步发展的训练原则。在不同水平阶段的训练中,比赛都是主要的训练方法与手段,通过实践,逐步形成以进攻型为主的、具有不同流派的技能风格,增强战术意识,提高对抗和应变能力。短式网球训练中应特别重视双打的训练和比赛,要利用双打有利于进攻意识锻炼和全面技术运用的特点,培养儿童全面水平的提高。

(三)身体素质部分的训练任务

结合儿童生理、心理和网球运动本身特点,10岁以下儿童一般身体素质训练应该重点发展关节柔韧性、协调性、平衡能力、灵活性、节奏感核反应速度能力等方面。力量素质的训练并不是主要的。徐练的方法可以采用能突出反映以上素质的游戏活动进行,也可以结合网球动作的特征、借助挥拍、专项步法练习、反应起动、急跑急停、变速跑、跳绳等训练方法,多增加一些关节柔韧性的练习,要避免实用器械进行大强度的力量训练。

在进行身体素质训练时,运动量的安排一定要充分考虑到儿童年龄短跨度大的特点,其训练难度、与动量应因人而异,特别对待,达到科学训练的目的。

(四)心理训练部分的基本任务

儿童心理素质训练主要世界和训练和比赛而进行。通过指导,有针对性地进行训练、比赛的心理控制和调整及训练、比赛后的心理恢复。帮助儿童正确对待训练和比赛,正确对待成功、失败和困难,培养儿童顽强拚搏的意志品质和观察、分析、自控能力。

(五)理论知识方面的基本任务

结合训练,向儿童讲解网球知识,让儿童理解网球运动的基本原理。针对儿童训练的要求,理论教学应突出由感性向理性发展的特点,先让儿童学打球,在讲解为什么这样做,这是区别于成人训练的一个显著特点。理论教学时,教练员的专业素质和理论水平十分重要,除了能发现问题,解释理论要做到深入浅出、通俗易懂,让儿童能够理解和消化。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018