注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

重庆的网球普及也应该应从短式网球开始  

2008-08-29 14:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

短式网球译为\"“” 它“ 的趋势下,专门针对岁儿童的的一种儿童网球运动。短式网球富有网球运动的全部内涵,有健身和较强的娱乐性、趣味性,让儿童在有趣的娱乐中达到锻炼身体和掌握网球技术的目的,也是通过训练与正规网球接轨的必经途径。另外,短式网球器材简单便宜,场地要求不高,有花钱少、费时短、收效快、成材早的特点。在欧美很快流行。

19901995TFSTI19931993-1995中国网球协会颁布了《短式网球小球星晋级比赛制度》,它是一项牵动短式网球普及推广工作向纵深发展的重要文件。

一、目前中国网球环境好,但诸多条件不足。环境好,一是中国已有很好的网球群众基础;二是郑洁、晏紫在澳网、温网上获得女子双打冠军,这对中国网球将是很大的鼓舞和推动;三是为顺应世界网球启蒙小、成材早”发展趋势,从根本上改变我国网球普及不够、后备人才匮乏的现状,国家已将网球项目列入九年义务教育中,具有重要的现实和长远意义。

但是,条件不足。一是硬件条件不足,打网球需要有网球场地。而目前在中国中小学有网球场地是不多的,即使在一个学校建一、两片网球场地也满足不了几百上千人的学生使用,要在短时间内面向全国中小学普及标准网球,就网球场地不足而无法满足。二是网球教练队伍大量缺乏,在全国有网球教练认证的不足千人;三是打标准网球费用高,大多数学校和学生承受起来很困难;四是要成为一名优秀选手,需要-年的培育时间,这是对学生的成长和家长“投资”风险的考验。

二、普及短式网球的好处这主要有以下好处:

二是短式网球使用的网球有两种,一种是海绵球,它重量极轻,适合于岁以下的儿童使用,这可在幼儿园中趣味性的推广。另一种叫低压网球,也叫“小网球”,类似于正规网球,但是尺寸小,球内压力小,打起来没有标准网球那么硬,不仅安全而且降低了击球和控球难度。这最适宜在小学中推广。

四是短式网球是一项易学易玩、乐趣无穷的运动。它是一项“”愉悦孩子的身心,五是短式网球适合岁六是降低了学生成长和家长“投资”的风险,可以挖掘出更多的优秀网球选手的苗子,减低淘汰率。少年儿童不知道自己的潜力天赋,只能按照自己的兴趣或家长的强迫而学习。家长都有一个望子成龙的心情,对孩子的特长培养,他们大多将自己的主观意识强加在孩子的身上,但真正按家长强加意识成才的并不是很多。如不适合学琴棋书画的,被强迫去学;不适合学竞技体育的,也被强迫学习,这些都是不行的,这样对学生的成长是不健康、不科学的,而且是危险的。如果没有真正发挥孩子的天赋,会影响其一生,家长的“投资”风险就更大。短式网球是一种娱乐性的体育项目,孩子在娱乐中学习,这为选“苗子提供更大的空间。就会出现孩子原学,家长或社会原“投资 ”培养。

一是根据我国国情,培训应形式多样。主要以国制式的体育培训为主,社会培训为辅相结合。二是多渠道解决短式网球教练员不足的问题。由于短式网球技术相对要求不是很高,对在;另一方面学校可面向社会招聘专职或兼职的有网球教练认证的教练员以解决目前网球教练员不足的局面。特别是目前全国就业压力大的情况下,对愿意从事此项工作的毕业生,进行资格培训,以提供其就业渠道。

四是在经费方面,作为体育课的选修课,学校和学生应共同承担。有两种方式:1、学校提供硬件条件(如场地、教材、器材),并提供专职或兼职的专业(有资质)网球教练员的工资或补贴,学生自购球拍。2、将短式网球,由于学生自愿选择学习,学校提供硬件条件,而专职或兼职的专业(有资质)网球教练员的劳务费由学生承担。

综上所述,短式网球在我国完全有可能在较短的时间内普及,以顺应世界“网球启蒙小、成材早”的发展趋势,改变我国网球普及不够、后备人才匮乏的现状,更主要是改变那种网球是一种贵族运动的传统观念,使网球运动朝着大众化体育运动方向发展。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018