注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

体育与健康》将“短式网球”列入小学体育课选修教材  

2008-08-23 12:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     由北京师范大学体育与运动学院申报的课题《中小学体育与健康课程资源开发与推广研究》,已被列为中国教育学会“十一五”科研规划课题。

    课题提出针对目前我国独生子女身心发展状况,解决学生“运动参与”的问题。新运动项目的引入可以让学生在身心发展的适宜阶段尽可能早地接触到相关的竞技运动,让学生更加充分地领会竞技体育带给人们的精神和生活快乐、感悟体育精神,使丰富多彩的竞技体育成为广大学生身边的内容,为更多优秀的运动项目建立更广泛、更深入的群众基础。
   
    本课题引入的新运动项目都具有“团队性体育运动”和“乐趣化教学”的特点,是对学生集休主义精神和团队协作教育非常理想的教育手段。
    
    校园网球课程就是本次课题推广研究之一,校园网球课程针对学生年龄划分为短式网球和硬式网球。其中:短式网球对学生运动能力、场地要求等都较硬式网球要低,且趣味性强、安全性高、运动器材价格低,非常适合从低龄学生开始学习,避免了青少年初学网球阶段力量不足、较易爱伤、成本过高等问题。具备了短式网球运动基础的学生在身体发育一段时间后可直接过渡到硬式网球的学习、训练中。

    “全国亿万学生阳光体育运动”在学校广泛开展,教育部在九年义务教育中将设置网球体育课;北京市义务教育课程改革实验教材《体育与健康》将“短式网球”列入小学体育课选修教材;北京基础教育改革实验工作领导小组将“短式网球”列入新高中体育教学考核模块中;网球运动在中、小学中的开展时机日趋成熟,希望通过“阳光体育——校园网球”活动的推广,引导和鼓励广大中、小学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,促进学生的全面发展和健康成长。

    除了校园网球课程之外,本次课题还包括对校园垒球、定向运动、校园排舞的课程的应用与推广。

    子课题的设置:
    (1)新课程资源在体育与健康课程中的应用
    (2)新课程资源与教学模式对学生综合素质的培养(运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应)
    (3)学校体育与健康课程与校外体育训练营(俱乐部)的结合
    (4)学校体育与全民健身运动的结合
    (5)学校体育与竞技体育的有机结合
    (6)游戏活动、体育赛事对体育与健康课程的积极作用
    (7)体育与健康教师专业发展
    (8)体育特长学生培养
    (9)体育与健康特色实验学校建设
    (10)体育与健康区域特色建设
    (11)新课程资源的区域性适用性
    (12)学校(地区)游戏活动、特色运动会、高水平体育赛事的级织实

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017