注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

如何观看网球比赛  

2008-03-05 11:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一位普通的网球爱好者,自从喜欢网球运动以后,可能看过许多比赛。有从电视上转播的高水平职业比赛,还有在现场看看到的较高水平的业余比赛。在每次看完比赛以后,是否觉得有收获呢?只是看看热闹,消遣娱乐;还是从中得到了一些启发,从而对提高自身的技术水平有一定的帮助呢?

观看高水平的网球比赛,确实是一种享受,可如果能掌握一些观看比赛的技巧和方法,通过欣赏比赛,在一定程度上来提高自己的技术水平,何乐而不为!更何况,在一些业余赛事中,所谓的高手也同样存在着与你类似的动作问题。作为观众的你,就很容易发现这些教练也经常指正你的问题。这就是"当局者迷,旁观者清'的道理。

现在,我们就向大家介绍一些如何观看比赛的方法,希望你能试一试,看看效果怎样。

一、有条件地选择观看比赛,来重点观赏和分析技术动作。

选择观看比赛时,首先要保证双方都有较高的技术水平,而且至少有一位选手的击球动作与你相似。例如:你是东方式击球,那就要重点欣赏东方式击球选手的技术特点;若你是西方式击球,那就主要观摩西方式击球选手的动作要领。

二、要注重观看球员击球的完整技术过程。

在观看比赛时,一定要避免眼睛只盯住球,而让头机械地随球转来转去。如果想要通过观看比赛而有所收获,就必须多注意,球员的击球动作。从他们的准备、跑动、取位、引拍到眼神,左手和挥拍击球至结束,整个过程都要全神贯注地看清,切不可只看着球飞来飞去。

三、如果看到有与你的正手击球技术类似的球员比赛,就一定要认真分析,进行比较对照。

如果你是东方式正手击球,在观看比赛时,场上的球员在做正手击球时,就一定要分析一下,他为什么正手击出的球那么稳定。哦,原来他的跑动总是能积极到位;引拍很早,而且经常是边跑边引拍;还有,他在击球的瞬间拍面总是垂直地面的,而你的拍面总是有些朝地面倾斜;他的眼神总是紧盯着来球,直至将球充分打出后,左手扶住拍颈时,才看向对方。 如果你是西方式正手击球,在欣赏西方式选手击球时,一定要注意,他的站位是不是开放式的,有没有两脚前后的侧身击球;他的引拍是否很大,是否由上而下的环状后挥;他击球时的呼吸是否有喊叫,或者鼓着腮梆子击球;他挥拍的结束动作是否绕到肩膀后面;他击球前的左手是否很靠近右手,象戴上了手铐;他击球的发力是否主要靠转肩,而不象东方式击球那样靠前后重心移动来击球。

四、在观看球员反拍击球时,你要做到:

如果你是单手反拍击球,在观看比赛当中的球员单手反拍击球时,击球点是否靠前;挥拍结束动作,是否象飞鸟展翅;在击球时是否背向对方准备;不管向后引拍高低,在向前挥拍击中球的一段过程,是否平稳地稍向上向前挥拍;击球时的头部位置是否改变。

如果你是双手反拍击球,在观看比赛中的球员的双手反拍击球时,要注意,他的击球点是否靠近身体;跑动是否积极到位,总是让球在固定的高度和位置击出;击球时拍柄与身体的距离是远还是近;击球时的拍面是垂直于地面。

五、在观看球员做截击动作时,要注意。

在观看球员做截击动作时,要注意,他的眼睛是否紧盯着球;是否总是尽可能的侧身上前跨步对来球截击;对较高的截击球,拍面是否会接近于垂直地面,对较低的截击球拍面接近于水平;截击球时,转肩是否充分,使击出的球更有力一些;截击时,手腕是否转动,截击后的拍头是保持在上,还是朝下。

六、要注意业余球员在比赛中发球的观察和分析。

通过观看业余比赛的发球,你是否得到了稳定性第一的启发。在看较高水平的业余球员发球时,他们的一发和二发的差异是否很大;在一发时是以追求大力,快速为主,还是以稳定为主;一发的成功率是否较高;二发的质量是否很低,还是虽然球速慢,但较多地采用旋转球,来保证二发的质量。

七、要注意观看比赛中底线抽击球的落点和方向。

在底线打相持球时,多观察双方的击球落点,是否大部分都落在发球线后,接近底线之间的场地深处。所以,在平时练习中,也要尽量将球打长一点,打深一些。

八、要注意统计分析各单项技术的得失分情况。

在一些业余赛事中,观察反手削球是否用的很多。而且,你可以统计一下,反手削球的失误是否比反手抽击球的失误少,甚至比正手击球的失误也少。为了增加比赛时反手击球的稳定性,你是否也要开始加强反手削球的练习了。

九、要适当有选择地模仿"高手"的动作。

在模仿高水平运动员的击球动作时,一定要结合自己的身体条件,具体问题具体分析。不可一味地模仿高难度动作,特别是强打型球员的加手腕、手臂动作。应善于分析其动作的整体结构,把握其主要的,合理的击球用力次序,真正做到"拿来我用"。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017