注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

技术天地:握拍法的训练  

2008-11-13 21:16:16|  分类: 网球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、要求:儿童一开始学习的技术是握拍法。短式网球训练应该规定儿童使用东方式握法和双手反拍的握拍技术。握拍是保证技术动作规范的重要因素,正确、稳定的握拍可以使所学技术不断提高;而错误的握拍必然产生不正确动作造型。儿童往往不重视握拍技术,训练时随意性很大,因此,我们在握拍训练时要进行专门的练习,通过训练达到对技术产生牢固记忆和动力定型的要求。

  2、方法:选择一种儿童适宜的练习方法,在教练员的示范下,按照掌握握拍的技术程序进行练习。

  3、顺序:
  (1)正拍握拍法

  让儿童先用另一只手托住球拍颈部,拍头朝上置于身体腰高以上正前方,然后把握拍的手掌平贴在球拍的弦面上,在稳定球拍位置的情况下,握拍手沿拍颈下滑至握柄处将球拍握住。这是儿童学习东方式正拍握法最简易的方法。握拍练习必须从握正拍开始。
正确的东方式正拍握拍,应该是手掌置于握柄的后方;前置时,拍面与手掌应是同样一个平面;握拍时,手的虎口应该对准球拍握柄的中部位置;握拍手的位置不宜朝前或过后,手掌小鱼际应与握柄末端平行。

  (2)反拍握拍法
  一开始,让儿童持正拍握法,另一只手托住拍颈,持站立姿势。然后,教练员让儿童的托拍手固定拍位,握拍手(以右手握拍为例,下同)放松握力并向左转动握柄的四分之一,再将球拍握住即是东方式的反拍握法。

  由正拍转成反拍握拍的方法还有一种,即握拍手放松,由托拍手向右转动球拍,然后再握住球拍。

  (3)双手反拍握拍法

  当儿童能够熟练、准确掌握反拍握拍技术之后,教练员即可教授双手反拍的握拍方法。如果儿童已经持反拍握法,托拍手随即可由拍颈沿拍柄下滑到握柄处,并用东方式正拍握法靠着另一只握拍手握住拍柄,这样的握拍姿势就叫双手反拍握法。

  当教练员帮助儿童学会双手反拍握拍技术后,应该告诉儿童“双手反拍击球的力源主要产生于正拍握拍手”让儿童从一天开始对双手反拍击球的原理产生一个基本的概念。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017