注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

校园(短式)网球实施素质教育利国利民(zhuan)  

2008-11-13 20:46:41|  分类: 体育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园(短式)网球实施素质教育利国利民

全面推进和实施素质教育是我国面向新世纪教育改革面临的重大挑战。特别是第三次全国教育工作会议之后,如何正确认识和具体实施好素质教育,已成为当前各级教育行政管理部门和全体教育工作者亟需解决的现实课题和不可推卸的历史责任。

实施素质教育是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,其最根本的要求是让学生在德,智,体,美,劳等方面全面发展,就是要培养孩子的健全人格,促进人的全面发展,就是要让学生学会做人,学会自律,学会学习,学会思考,学会乐群,学会审美,学会创造,学会健身,学会生活,学会劳动.

人的完整素质结构是生理素质结构、心理素质结构和文化素质结构的综合。在这个整体素质结构中,生理素质结构是基础,心理素质结构是中介,文化素质结构则是核心内容。三者相互作用,相互渗透,相互制约,共同处于一个统一的系统中,所以素质教育实施的着力点必须落在人的繁体素质结构功能目标上。

既要最佳适应社会对人才的需求,教育学生以国家以社会为重,又要充分尊重与发展学生个性,培养身心和谐发展的新人,教育全社会关心爱护培养学生。

以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。素质教育已经成为全国人民的共识,正在积极地探索由应试教育向素质教育转轨的途径和模式。

查理校园(短式)网球课教学模式,就是这种素质教育转轨的途径和模式。

网球叫“宫廷网球”和“皇家网球”。网球运动也叫“绅士运动”和“高雅运动”之称。参加网球活动受宫廷等级、礼仪、服饰、贵族思想和生活习惯德影响,融入了高雅、礼貌、的绅士风度。网球具有一百多年的历史,其运动寿命最长的运动项目之一。

所以,以网球运动项目为切入点,用以网球文化、网球礼仪、网球心理、网球知识、网球营养、网球写作、网球绘画、网球英语等形成的查理校园(短式)网球课教学模式在学生接受网球培训中得到熏陶,心理得到锻炼,学会懂礼貌、尊重老师、尊重教练、团结同学、孝敬父母,好学上进的,爱国爱民的好学生。

查理校园(短式)网球课的教学模式特点:统一的教学程序、统一的教学内容、统一的教学标准、统一的技能比赛要求、统一的评估体系。

查理校园(短式)网球的网球人才培养阶梯:

第一阶梯是人人参与的网球体育课。此培训段为兴趣培养期,是让学生认识网球、了解网球,培养对网球的兴趣。并从中可选网球运动天赋学生,是人人接受测试的普选程序。在学校操场内,使用泡沫短式网球和低压过度网球训练。

第二阶梯是自费自愿参加的校内兴趣网球培训,此培训段为塑型期。是在兴趣的基础上,培养球感和动作的基本塑型训练。在学校操场内使用过度网球训练。

第三阶梯是标准球场上的网球训练,此培训段为基础期。是在专业教练的指导下,以规范的技术要求进行基础性训练。在标准球场内使用过度网球和标准网球训练。还可为社会教练提供更多的生源。

第四阶梯是专业性训练,此培训段是职业培养期。通过以前的三个阶梯的训练,对那些有网球职业天赋的选手,进入各级网球专业队,为走职业之路提供更多可选的网球人才。使用标准网球训练。

由于校园(短式)网球的训练不同于一般的网球场内的训练,因为校园网球所训练的对象是青少年学生,又是在学校内,是特殊的人群,特殊的环境,其训练是以竞技和技能训练相结合,是对学生的综合性训练,也是素质训练。就要有评估的检验和评价体系。

教育教学质量的考核、评估是教育质量检查、检验的必备标准和保持教育教学健康发展的有效手段之一,任何一种教育都不能离开与它相适应的教育教学评估标准的衡量,否则,就无法评定教育教学的好坏优劣,素质教育也不例外。教育教学评估标准从对学生的评价到对教师的评价递进到对学校和主管教育行政部门的评价,对推动教育健康发展发挥着不可忽视的重要作用。

所以网球素质教育,是以提高学生全面素质为目的的教育活动,使学生德、智、体、美、劳等方面得到全面发展。可提高整体国民素质路径之一。

查理校园(短式)网球课教学模式是利国利民、利你、利我、利他(她)的好事。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017