注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

ITF网球教学方法论  

2007-10-29 12:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

它是一门能帮助教师更好地达到为某一节课所预定的教学目的的科学。方法包括有序地陈述一件事情。这是一系列的为达到预定的学习目的而必须遵循的规则。

在网球教学中需要使用一种方法以使教员能完成教学过程中的主要任务,即:

l         加速学习过程。

l         使尽可能多的学员受益。

l         教学中合理的增加难度。

l         利用一切可能性、设施和方法施教。                   

一个共同的问题就是许多网球教员用他们曾经学过的同样方法施教,而没有考虑到他们现在所教的是什么人。这是需要避免的。

教学的系统性是至关重要的,因为课程的结构对学习过程起着关键作用。

网球是一项技术不受限制的运动。一个运动员从不会重复同一个击球动作,因为他接的来球不会是一样的。击球动作的方法决定了网球是一项技术不受限制的运动,它包括以下因素:

阶段

因素

特点

感觉阶段

感受技能

l         需要用感觉尽快判断来球。

l         提前判断球的落点和落地时间。

l         尽快移动接近来球,同时保持平衡。

决定阶段

决策的技能

l         决定如何处理来球。

l         在允许的时间内运用感觉阶段的信息和运动员的经验决定怎样回球。

动作阶段

技能的运用

l         击球动作。

l         击球时机、位置和方向。

l         使用合理的击球技术。

反馈阶段

对技能的分析

l         对完成的动作进行评估的过程。

 

教练员所做的称之为教,学员所做的称之为学。教练员应对学习的进程起促进作用。正是因为教员是教,不要设想学员需要学些什么。只有学员身上发生变化才能学到东西。

运动技能的学习包含行为的变化,它是运动员神经系统和肌肉系统变化的结果。

学习动态技术看似比学习其他非运动技能更经常。

教学过程是以教练员和学员之间的持续关系为基础的。学员在一节网球课中的感觉是教练员在这节课中所做的和所说的内容的反映。

只有能帮助学员学习和理解的教学才是好的教学。意图(你想要做的)和行动(你实际做的)配合的结果产生好的教学效果。

施教并非经常都是一种有积极效果的行为。如果教练员不相信教学能提供帮助,那么最好置身于教学之外。实践和经验是学习的重要部分。但是,如果是技术有毛病,即使熟练也并不能生巧。

如果教练员希望他的施教能促进学员的学习进程,切记以下几个方面是很重要的:

l         教学的目标和内容:开始上课时,教员应为学员确定一定的目标和他计划在这一节课中要包括的内容。

l         使用的教学方法和教学方式:上课前,教员应决定在上课过程中要采用的适合的教学方法和方式。

l         可用的教学手段:教员应提前了解哪些上课用的东西已经齐备(设施、教练、球、场地的数量)。备课时要考虑这些可供使用的手段。

教与学之间的关系是:→↑↓

 

可供使用的 手 段

             ↑

教学目标的 内 容

教练员

教学过程

学员初学时的水平

学习过程

学员的 最终水平

             ↓

教学方式和 方 法

 

 教学的类型

下表中列出两种基本的教学类型:

自教自学(替代学)

正规教学

l         学员和教员是同一人。

l         如果学员能系统地学习并善于观察,这种类型可能产生效果。

l         否则,这种类型会导致击球动作的错误,从而延缓学习进程。

l         两方面:教员和学员。

l         当学员希望通过合理的增加难度在短期内学会正确的技术时,此种类型最为有效。

 

  运动员掌握网球技能的过程是,先学技术,而后在难度逐渐增加的情况提高技术。最后阶段包括将感觉和决策的运用相结合,在实践中有效地运用技能。

  一个网球运动员在学习时,要通过循序渐进的学习过程。对教学员来说,重要的是了解不同的阶段,力求在运动员的学习阶段中使教学方式方法适合任务、训练的难度。

  网球教练员最主要的目标是协助运动员通过最终能使运动员在实践中发挥技术的各个阶段。

 

每个学习阶段的特点已列于下表中:

 

阶  段

特     点

技  能

计划阶段形式或表面上的认知阶段:运动员不知该做什么,或知道,但不能完成或只能基本完成。

一般特点:涉及积极地思考需要做的事情并将全部注意力集中在任务上。

l         出现许多失误,因为运动员的思想集中在动作上。

l         大脑向躯体发出指令如何运用技术。然后运动员运用反馈去比较和调整动作以备下次练习时使用。

练习:多样性、简单化、分阶段。最好使用全套方法。不给压力或解决问题。每次解决一个问题。

讲评:不必每次练习后讲评,但经常使用语言的和直观讲评。使用积极的褒贬式批评。强调发挥。外在的(来自教练员的)和准确的讲评更好。提问,要求运动员将正在发生的和可能发生的作一比较。

鼓励:采用外在的还是内在的鼓励,取决于运动员。进程的目标。从失误中学习。

教练员的任务:用简练的说明和示范、录相等介绍动作。

l         根据运动员先前的经理使用相关的简练的训练用语(积极的传递)。

掌握30%的技能

练习阶段,重复或结合阶段:运动员知道该做什么,并能在需要作出小得决定时完成接近实情(即训练、练习等)的技术动作。

一般特点:从讲评中改进技术.

l         提高了技术的问稳定性、实用性和实效。

l         失误减少,只注意任务本身的现象减少,不需太多的思考和讨论。

练习:多样性。即使已取得成绩,也要重复安排同一技术的练习,以保证技术的稳定和提高(超负荷练习)。逐步增加压力(最好的鞭策)。

l         练习时安排频繁地休息(类似比赛)。讲究质量的重复练习。必要时使用分解法训练组合击球技术(发球,上网)。

讲评:根据相关的讲评进行练习。教练员使用训练用语和有效的提问(口头上的)——指导下的探索。

l         运动员需要听觉,视觉或动觉的感官暗语(运动员处于依赖状态)。

l         使用内在的、准确的、不太频繁的反馈。逐步从强调发挥转至强调结果。

l         鼓励:增加内在的鼓励,制定现实的目标并加进一些比赛成绩的目标。

l         教练员的任务:少而精的具体示范动作。向每人发出口头信息。确立自信心。

掌握75%的技能

独立、因材施教阶段:运动员可根据实战要求运用技术,合理处理问题。

一般特点:技术已定型。动作实惠。技术变成了技巧,因为技巧是在对抗中(对对后的判断)使用的。

l         技术的定型保证更好地节省力量,提高准确度。

l         运动员在做出动作之前,而不是在做动作的过程中思考动作的类型。

l         练习:有助于技术定型的方法有:自言自语、想象、放松、使用暗语、口语(指令性的或建议性的)并在每球之间做一些挥拍动作。

l         从实战(比赛环境)出发使用独特的打法和独特的技能。

l         讲评:教练员偶尔讲评。运动员的自我分析(内在的分析)。力求仔细具体。积极的巩固。

鼓励:内在的和自我鼓励的重要性,将过程和比赛结果的目标结合起来。

教练员的任务:尽量少介入,强调自我调控。保持自信心。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018