注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

网球战术  

2007-09-14 00:16:23|  分类: 网球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网球赛中,球员们为了能够更有效地得到更多分数,经常会根据自己最擅长的球技,使用最适合自己的战略。这些战略大致上可分成三种:底线型、上网型、全面型。而称呼使用这些战略的球员为:底线型球员、上网型球员、全面型球员。底线型球员通常偏好在球场后方、底线附近击球,他们比较喜欢击落地球而比较不喜欢来到网前(除了某些少数情况)。而上网型球员总是试图接近网子并且截击、施加压力在对手身上。全面型球员则网前和底线功夫俱佳。

侵略型底线型球员

侵略型底线型球员( aggressive baseliner )又译成攻击型底线型球员。他们比较倾向于采取主动攻击,比较不倾向于采取防御。他们通常站在底线附近击球,并且尽量试著以击出致胜球来赢得这一分。他们常击出速度很快的球,使得对手来不及赶到或即使赶到了也回击不好。虽然也许他们不会试著一球解决,但常常一下子打左边一下子打右边,直到等到对手有空档出现。攻击型底线型球员至少具有一种极佳的击落地球功夫,通常是正手拍。

当侵略型底线型球员试图击出许多致胜球时,同时也较容易造成许多失误。

属于侵略型底线型球员的有:阿加西、罗迪克、萨芬、维纳斯·威廉姆斯、塞雷娜·威廉姆斯 、克里斯特尔斯、玛丽亚·莎拉波娃

防御型底线型球员

防御型底线型球员( defensive baseliner )又称作反击型底线型球员( counterpuncher )。他们比较倾向于采取防御,比较不倾向于采取主动攻击。他们尽可能将所有的球都回击回去,然后等待对手的失误,试著依靠对手的失误来赢得这一分。他们击球非常稳、失误很少。防御型底线型球员必须具有很快的移位速度及灵活的身手以防守整个己方球场。在球场上,他们是斗士,总是很乐意追逐每一颗球,使得对手很挫折。

防御型底线型球员在速度慢的场地较为有利,例如红土球场(泥地球场)。这种场地使他们有较多的时间去追球,而对手要击出致胜球也比较困难。他们通常是强壮的球员,用低档的方式打球。

属于防御型底线型球员的有:张德培(已退役)、休伊特、纳达尔、科里亚等。

发球上网型球员

发球上网型球员( serve and volleyer )拥有极佳的网前功夫,能够在网前灵敏地移位且截击的球感很好。发球上网型球员在轮到自己发球时,只要一有机会就上网。他们总是主动攻击,并且能够以多变化的截击和截击放小球的功夫击出许多致胜球。当轮到对方发球时,他们常使用“切球上网”( chip-and-charge )的打法,回击球并且快速地冲向网前。发球上网型球员的战略是施压于对手,迫使对手必须试图击出难度高的穿越球。

速度快的场地对发球上网型球员较有利,例如:草地球场。在这种场地上,较快的球的弹跳速度和匆忙的脚步移动使得对手没有足够的时间击出穿越球。现代职业网坛中,发球上网型球员越来越少了。因为这种战略需要较多的经验来精通以打败使用其他型态战略的球员。

属于发球上网型球员的有:麦肯罗(已退役)、埃德伯格(已退役)、贝克尔(已退役)、拉夫特(已退役)、桑普拉斯(已退役)、亨曼等。

另外,某些球员在特定场地(以草地为主)会以发球上网为主,如费德勒在温布尔登网球锦标赛。

全面型球员

全面型球员( all-court player )网前和底线功夫均擅长。他们通常会主动进攻,混合使用底线击落地球和截击的球技,使得对手一直在猜下一步他们要怎么打。当全面型球员的底线功夫无法奏效时,他们会改上网战略;当其上网功夫无法奏效时,他们则改成停留在底线打。

全面型球员虽然网前和底线功夫俱佳,但不一定每一项都达到极精的程度。

属于全面型球员的有:康诺尔斯 [康纳斯](已退役)、费德勒、辛吉斯、毛瑞斯莫等

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017