注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐网球的博客

人生要怀着感恩的心去生活,去工作!重庆网球爱好者QQ群:70324690

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐网球 ,快乐人生!Come on !If you enjoy tennis ,please join us ! I Love This Game !Now ,let’s go ! 一起去感受网球带给我们的快乐吧。QQ群 70324690

网易考拉推荐

李教练最新训练方法  

2007-09-12 00:08:49|  分类: 网球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为方便讲述,先定义三个名称,单打的区域叫大场,发球区的一侧区域叫小场,小场离网二米距离内的区域叫小小场。

简易法分七个步骤。

第一步骤学正手推挡。与学员在小小场隔网相对,要求他在身边右侧将球击到我的小小场中部。在送球的过程不断观察他的不正确动作并提醒改正。但要注意每次提醒只能改正一个缺点,不宜同时改两个。在基本改正一个后才宜再提新缺点。学打网球属体验式学习,学员要亲身体验才能找到感觉。口头教导要尽量少,以免学员无所适从。这个动作要求能在身体右前方的击球位置,开放式站位,将球以抛物线轨迹击到我小小场中间。

常见的缺点有:1,打不中球。改正方法,拉拍到身右侧,拍面垂直于地面平行于球网,拍对准球的中下部位,用最简单的动作将球轻轻推送过网。

2,击球点偏后。改正方法如上,拉拍位置不是身后而是身右。简易法和传统法的最大差别就是这里。传统法要求侧身,拉拍,简易法要求不要侧身,不要拉拍。初学网球如果用侧身拉拍的方法很难打中球,就算打中球击球点也偏后。这是人的本身因素决定的,传统法违背了人的本能,决定此方法难教会人。

3,击球没有抛物线。改正方法,击球前拍比球低,在球下边对准球后朝45度角方向将球推挡过网。球的轨迹是抛物线就是:最高点在网顶附近,小小场比网高半米,小场比网高一米,球不能界外。

4,没有开放式站位。

5,没有用脚找球而是用手找球。改正方法,保持拍与身体的距离基本固定,只准靠脚步移动找球。这个动作有人十多个来回就有感觉,有人要一百多个来回才找到感觉。找感觉快慢因人而异也是人的先天本能,与他的专注,努力,兴趣无关,也与他的体育天份无关。我遇过优秀田径选手找感觉比普通人慢得多的例子。找感觉慢入门后不一定打不赢找感觉快的,这是两个不同的范畴。找到感觉后要尽快开始练步法。让学员知道,打网球脚步是最重要的,手的动作很简单就可以。练步法的方法,不准用反手,只准用正手,送球方向变化尽量多,强迫他的脚步多移动。这时的来回快,移动快,教练要注意控制运动量,发现他呼吸急促就要让他休息,或者叫他累时就要求休息。初学网球的人体能一般都不行,十次以后就可以了。这步骤击球300个来回,每个来回一秒钟,用时5分钟。

第二步骤学反手推挡。双反比单反易学,用双手握拍,拉拍到身左侧,照第一步骤的方法按抛物线轨迹推送球过网,站位可以开放式也可以封闭式。有了前边的基础,一般人这步骤比第一步骤容易很多。练步法也与前一样,只准反手不准正手,强迫脚步多移动。这步骤用时5分钟。我教过一个学员,正手用时2分钟,反手反而要用时10分钟,这异于常人的现象也是他的本能。遇到这类人要心中有数,不能急,不能责怪,要有耐心,不要打击他的自信心,多送些易打的球过去,耐心等待他找到感觉的那一刻。在一个动作未有感觉时,不要急着转学新动作。但也不要等动作十全十美才转,有7成合格就行,留一些以后慢慢完善。

第三步骤练正反手综合推挡。经过上两步骤,现准许综合使用正反手。多送球到不同方向,让他熟悉正反手转换,继续巩固已学的动作。还要注意观察他会重犯的错误,及时提醒改正。此时可增加教他在准备动作时用左手扶拍,右手放松,重心下蹲等动作。本步骤用时5分钟。

以上三步骤都是在小小场练,下边开始在小场练。第四步骤,在小场巩固推挡动作。多数人正反手各10个来回就适应在小场推挡。为巩固动作又不让学员枯燥无味,我会与他按乒乓球规则打一场11分的比赛,如果他赢我一分就算胜利。为了这一分,他会打得很专注认真,动作在不知不觉中越来越好。为了巩固打抛物线球的感觉,我又与他打数来回的游戏。允许两跳击球,允许击球出界,不允许下网,要求打出尽量多的来回。有些学员已能打100个以上的来回。这步骤用时10分钟。

学员到此时会想加力打出有满足感的正手抽击球,要引导他先不要用手部动作,手是最灵活的,不用练手本能也会动,先要练好本能不会动的腰和腿。第五步骤,学用腰腿的力量打正手平击球。这步骤是简易法的难点,找感觉的时间比其它步骤要多。腿要有蹲下蹬起的动作,腰要有从平行于网转到垂直于网的90度角转体动作,在正手推挡的同时加上这两个动作就合成一个漂亮的正手抽击动作。这动作一定要开放式站位才能完成,这是第一步骤强调开放式站位的原因。这动作练起来很别扭,为练好这转腰90度角,有几点经验:1,手尽量不动。手动作多了,腰就不会动。2,伸出左手到与右手平行的位置,击球时两手一齐转动,结束时两手保持原状。此时,右肩对着网,右脚跟离地,脸对着网。3,与同伴背对背,从右边接过他交来的篮球转到左边交回给他,来回100次,感受腰转动的过程。此步骤用时10分钟。约有20%的学员10分钟还找不到转腰的感觉,对此不必强求,不要破坏了他的兴趣和自信心,以后他们会在不知不觉中慢慢找到转腰的感觉。

第六步骤,大场底线对打。先对学员说明,底线对打尽量用腰腿的动作,少用手的动作,球太短不用冲向前,等球跳到自己最舒服的位置才击球。此步骤用时5分钟。经此步骤后,学员已能打出较流畅的来回球。

第七步骤,学发球。先教握拍,象握菜刀砍排骨一样握,这叫大陆式。如果用握苍蝇拍一样的西方式握拍,发球时手腕会受到束搏而用不上手腕动作。前六步骤我都没有教握排,因为前面的动作不主张手腕动,所以任何方式握拍都可以,到提高阶段学员会慢慢调整到合适自己的握拍方法。太早教握拍会分散学员的注意力,击球不好时以为是握拍方式不对。首先在小小场底线学发球。右肘向上小臂和手腕自然向后下垂,拍框敲打一下脊背,左手抛球到击球点上20厘米左右,抛球后左手停在上边,右手挥拍向上到身体伸展后的最高点,全身放松地用身体的力量将球向前压出去,两手一齐自然摆动到身左侧,把球打到对面的小场里。这里发30个球。然后退到小场底线发30个球。再退到大场底线在1区2区各发20个球。发球时教练在旁边观察,发现缺点要马上提醒改正。发了这100个球,学员对发球动作已有一定的感觉。此步骤用时20分钟。

到此,60分钟已用完,教练可以和学员打练习比赛了。初次比赛,让他有无限次发球机会,教练不要主动得分,每一分都让他主动失误。比赛完毕,学员虽然输了,但从他的表情可以看出,他对自己能速成学会打网球很满意。

发球有三个重要因素:节奏,专注,放松。简易法发球省略了一半动作,动作简约得多,学员的节奏和专注基本可以,难点在放松。要提醒学员知道,不会放松就等于不会发球。要放松到什么程度?要象大病一场,几天未吃饭,手已无力挥拍击球,仅靠身体力量从最高点把球压出去。只有放松了,身体各部位才会协调动作,手腕就会自然而然从后向前扣。许多学员挥拍从背后到最高点的中间有个停顿动作,就是不够放松引起的,要提醒改正。

另一个常见缺点是击球点不在最高位置。改正方法,举起球拍到身体伸展的最高位置,感觉那个击球点的距离。还有一个常见的缺点是拍面与击球方向不垂直,有切削的角度。改正方法,用大陆式握拍在最高点想象做砍球和拍球动作,感觉手腕转动角度。

简易法要求学员能放松地,节奏准确地,动作连贯协调地在最高点把球打进发球区内,不强调球速。初学发球若追求球速,身体会不自觉地变得僵硬,动作变形,球速反而更慢。

初学网球要尽早明白这道理,任何动作越想追求球速,反而肌肉更紧张僵硬,球速会更慢。越放松击球,反而球速会越快。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018